Rotary Club Rastamores Libatkan Anak Muda Salurkan Bantuan ke Pelosok Desa
- 22 Jul 2026 09:19 WIB
- Kupang
RRI.CO.ID, Kupang – Rotary Club Rastamores Kupang memperkuat kolaborasi bersama komunitas anak muda Klub Senang Membantu untuk memperluas penyaluran bantuan kemanusiaan. Langkah kolaboratif tersebut diharapkan mampu menjangkau masyarakat di wilayah terpencil Nusa Tenggara Timur secara lebih cepat dan berkelanjutan.
Presiden Rotary Club Rastamores Kupang, Abed Frans kepada RRI Kupang Jumat, 17 Juli 2026 mengatakan, keterbatasan waktu para anggota menjadi alasan utama membangun kemitraan bersama komunitas muda. Menurutnya, seluruh anggota Rotary memiliki kesibukan profesi sehingga diperlukan dukungan mitra yang mampu bergerak lebih fleksibel menjangkau masyarakat.
"Kami di Rotary tidak semua bisa memiliki waktu yang sama untuk sama-sama jalan melaksanakan itu, jadi kita titip bantuan-bantuan kita kepada teman-teman yang namanya Klub Senang Membantu itu," ujar Abed saat menceritakan skema penyaluran bantuan di lapangan.
Abed menjelaskan, kerja sama tersebut tidak terjadi secara kebetulan, melainkan melalui proses pengamatan terhadap aktivitas sosial komunitas tersebut. Rotary Club melihat konsistensi mereka membantu masyarakat sehingga dinilai memiliki semangat kemanusiaan yang sejalan dengan visi organisasi.
Awal komunikasi antara kedua pihak berlangsung melalui media sosial sebelum berkembang menjadi kolaborasi nyata dalam berbagai kegiatan kemanusiaan. Keaktifan komunitas tersebut menjangkau desa-desa menjadi pertimbangan penting dalam membangun sinergi yang saling mendukung.
"Kami komunikasi melalui Instagram, mereka senang membantu dan kita lihat mereka juga sering turun ke desa-desa untuk membantu masyarakat di desa," kata Abed.
Melalui kolaborasi ini, berbagai bantuan kemanusiaan serta program penyediaan sarana sanitasi diharapkan dapat menjangkau lebih banyak penerima manfaat. Kemitraan tersebut sekaligus membuka ruang bagi generasi muda untuk berkontribusi aktif dalam pembangunan sosial dan pemberdayaan masyarakat di Nusa Tenggara Timur. (DB)
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....