Pembangunan Gedung KDKMP Bahas Kendala Lahan Desa

  • 30 Mei 2026 09:34 WIB
  •  Kupang

RRI.CO.ID, Sumba - Pemerintah Kabupaten Sumba Barat Daya terus mendorong percepatan pembangunan Gedung Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) sebagai bagian dari upaya memperkuat ekonomi desa. Namun, sejumlah kendala masih ditemukan dalam pelaksanaan pembangunan fisik di lapangan.

Berdasarkan hasil evaluasi terbaru, sebanyak 140 desa telah berhasil membangun gedung KDKMP. Sementara itu, 35 desa lainnya belum memulai pembangunan karena berbagai hambatan yang masih harus diselesaikan.

Dari jumlah tersebut, lima desa telah memiliki lahan yang siap dibangun, sedangkan 30 desa masih menghadapi persoalan ketersediaan lahan. Kondisi ini menjadi tantangan utama dalam percepatan pembangunan gedung koperasi di wilayah tersebut.

Selain persoalan lahan, rapat Satgas juga mengidentifikasi sejumlah kendala teknis dan administratif. Di antaranya pembangunan gedung di atas lahan yang belum berstatus clean and clear, pembangunan pada lokasi yang masih memiliki bangunan lama tanpa mekanisme penghapusan aset, serta keterlambatan proyek akibat proses administrasi yang belum tuntas.

Menanggapi berbagai kendala tersebut, Bupati Sumba Barat Daya melalui Sekda meminta seluruh perangkat daerah teknis, camat, kepala desa, lurah, dan Tim Satgas untuk meningkatkan koordinasi serta mempercepat penyelesaian masalah di lapangan.

Pemerintah daerah menegaskan pentingnya legalitas lahan dan ketertiban administrasi dalam setiap tahapan pembangunan. Langkah ini dilakukan untuk memastikan seluruh gedung KDKMP memiliki kepastian hukum dan dapat dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat desa. (Jl)

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....