Close Out Program Nona Hebat, 30 Sekolah Dasar di Kupang Rasakan Manfaatnya
- 02 Apr 2026 13:57 WIB
- Kupang
RRI.CO.ID, Kupang — Program Nona Hebat yang berfokus pada pemberdayaan anak perempuan resmi ditutup melalui kegiatan close out yang digelar di Hotel Harper Kupang Rabu, 1 April 2026. Program ini telah berlangsung selama dua tahun, sejak Maret 2024 hingga Maret 2026, dengan melibatkan berbagai mitra dalam upaya penguatan kapasitas anak usia sekolah dasar.
Program Nona Hebat merupakan inisiatif yang dirancang untuk meningkatkan pemahaman anak perempuan terhadap hak-hak mereka, sekaligus membangun keberanian dan kepercayaan diri sejak usia dini. Sasaran utama program ini adalah anak perempuan berusia 9 hingga 10 tahun yang berada di tingkat sekolah dasar.
Direktur Yayasan Sanggar Suara Perempuan, Rambu Atanomela, menjelaskan bahwa selama pelaksanaan, program ini berhasil menjangkau 30 sekolah dasar yang tersebar di tujuh kecamatan di Kabupaten Kupang. Ia menegaskan bahwa pendekatan yang dilakukan tidak hanya berfokus pada pengetahuan, tetapi juga pada pembentukan karakter anak.
“Program Nona Hebat ini kami rancang untuk membekali anak-anak perempuan dengan keberanian, kemampuan berbicara, serta pemahaman tentang hak-hak mereka. Harapannya, mereka bisa tumbuh menjadi pribadi yang percaya diri dan mampu melindungi diri,” ucap Direktur Yayasan Sanggar Suara Perempuan, Rambu Atanomela, saat di temui RRI.CO.ID Kamis, 1 April 2026.
Lebih lanjut dijelaskan, keterlibatan sekolah, guru, serta orang tua menjadi faktor penting dalam keberhasilan program ini. Kolaborasi tersebut dinilai mampu menciptakan lingkungan yang mendukung tumbuh kembang anak perempuan secara optimal.
Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Kupang, Marthen A. Rahakbauw, memberikan apresiasi atas pelaksanaan program Nona Hebat yang dinilai memberikan dampak positif bagi dunia pendidikan di daerah tersebut.
Menurutnya, program ini tidak hanya membantu meningkatkan pengetahuan anak, tetapi juga membentuk karakter yang kuat, terutama dalam hal keberanian dan kepercayaan diri.
“Kami sangat mengapresiasi program ini karena memberikan dampak nyata bagi anak-anak perempuan. Mereka menjadi lebih berani, lebih percaya diri, dan mampu menyampaikan pendapatnya di lingkungan sekolah,” Ucap Kadis P.K Kabupaten Kupang,Marthen Rahakbauw.
Ia berharap program serupa dapat terus dilanjutkan dan bahkan diperluas cakupannya agar semakin banyak anak perempuan yang mendapatkan manfaat. Pemerintah daerah, lanjutnya, akan terus mendukung berbagai inisiatif yang berkontribusi terhadap peningkatan kualitas pendidikan dan perlindungan anak.
Penutupan Program Nona Hebat ini sekaligus menjadi momentum refleksi atas capaian yang telah diraih selama dua tahun terakhir. Berbagai pihak berharap nilai-nilai yang telah ditanamkan melalui program ini dapat terus berkembang dan menjadi bekal bagi anak-anak perempuan dalam menghadapi tantangan di masa depan.
Dengan berakhirnya program ini, diharapkan lahir generasi anak perempuan yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga memiliki karakter kuat, percaya diri, serta memahami hak dan peran mereka dalam kehidupan bermasyarakat. (AI)
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....