Bupati Sumba Timur Tekankan Prioritas Pembangunan pada Musrenbang Pahunga Lodu

  • 11 Mar 2026 03:03 WIB
  •  Kupang

RRI.CO.ID, Sumba – Bupati Sumba Timur, Umbu Lili Pekuwali, ST., MT., menghadiri Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) tingkat Kecamatan Pahunga Lodu yang berlangsung pada Senin, 9 Maret 2026. Kegiatan ini menjadi bagian penting dalam proses penyusunan rencana pembangunan daerah yang melibatkan berbagai unsur pemerintah dan masyarakat.

Musrenbang tingkat kecamatan merupakan forum strategis untuk menampung berbagai usulan pembangunan dari desa yang selanjutnya diselaraskan dengan kebijakan dan prioritas pembangunan pemerintah daerah. Forum ini juga menjadi ruang dialog antara pemerintah dan masyarakat dalam menentukan arah pembangunan yang tepat sasaran.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati Sumba Timur menekankan pentingnya penetapan program prioritas yang berfokus pada sektor pertanian, perikanan, serta pembangunan infrastruktur. Menurutnya, ketiga sektor tersebut memiliki peran penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi di wilayah Kecamatan Pahunga Lodu.

Bupati juga mengajak seluruh pemangku kepentingan untuk aktif memberikan masukan dan usulan yang konstruktif. Ia menilai partisipasi masyarakat dalam Musrenbang sangat penting agar program pembangunan yang dirancang benar-benar sesuai dengan kebutuhan masyarakat di tingkat desa dan kecamatan,"ungkapnya.

Kegiatan Musrenbang ini turut dihadiri oleh anggota DPRD Kabupaten Sumba Timur, Asisten Perekonomian dan Pembangunan, pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Camat Pahunga Lodu, para kepala desa se-Kecamatan Pahunga Lodu, serta unsur Forkopimcam.

Selain itu hadir pula Kapolsek, Danramil, para kepala sekolah, tokoh agama, tokoh masyarakat, tokoh pemuda, tokoh perempuan, serta peserta Musrenbang lainnya. Melalui forum ini diharapkan terbangun sinergi antara pemerintah daerah, kecamatan, desa, dan seluruh elemen masyarakat dalam merumuskan arah pembangunan yang berkelanjutan dan berpihak pada kebutuhan masyarakat. (Prokopim Sumba Timur/YB)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....