Edukasi Kesehatan Remaja di MTs Negeri Kupang Tekankan Reproduksi dan Gizi

  • 24 Feb 2026 19:38 WIB
  •  Kupang

RRI. CO. ID, Kupang - Kegiatan edukasi kesehatan reproduksi remaja dan gizi seimbang dilaksanakan di MTs Negeri Kupang. Kegiatan ini menyasar siswa kelas VIII sebagai bagian dari promosi kesehatan usia sekolah.

Sebanyak 29 siswa kelas VIII A mengikuti kegiatan edukasi yang dilaksanakan Dosen Poltekkes Kemenkes Kupang. Materi yang diberikan mencakup kesehatan reproduksi, gizi seimbang, bahaya merokok, serta upaya pencegahannya.

Kegiatan ini dipimpin oleh Dr. Ina Debora Ratu Ludji, S. Kp, M. Kes bersama tim dosen yakni Yane Leo Mangi, SKep.,Ns., M.Kep. Selainbitu, hadir perawat dari Puskesmas Alak Risot Hasan, S.Kep., Ns dan Valentinus Entang, S.Kep., Ns serta Mahasiswa Ners.

Edukasi disampaikan secara terstruktur dan disesuaikan dengan usia remaja.

Selain edukasi, kegiatan juga mencakup pendampingan langsung oleh pihak sekolah. Kehadiran guru dan humas sekolah memastikan kegiatan berjalan tertib dan kondusif.

Dalam pemaparannya, Dr. Ina menjelaskan bahwa masa remaja merupakan fase transisi penting dalam kehidupan. Perubahan fisik dan psikologis terjadi secara cepat dan membutuhkan pemahaman yang baik.

“Masa remaja adalah masa perubahan dari anak-anak menuju dewasa yang sering menimbulkan kebingungan pada remaja itu sendiri,” kata Ina dalam sesi edukasi. Ia menilai edukasi dini penting untuk mencegah perilaku berisiko.

Ia juga mengingatkan adanya berbagai permasalahan kesehatan yang rentan dialami remaja. Risiko tersebut dapat berdampak pada kesehatan fisik, mental, dan sosial di masa depan.

“Masalah seperti penyalahgunaan NAPZA, IMS, HIV, dan AIDS perlu diketahui sejak dini karena berpengaruh pada kehidupan selanjutnya,” ujarnya. Menurutnya, pemahaman yang baik akan membantu remaja mengambil keputusan sehat. (ST)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....