Pemerintah Provinsi Sultra Luncurkan Aplikasi SIMDATA
- 25 Jun 2025 21:06 WIB
- Kendari
KBRN, Kendari: Gubernur Sulawesi Tenggara, Mayjen TNI (Purn) Andi Sumangerukka, meresmikan peluncuran aplikasi Sistem Manajemen Data (SIMDATA) di Aula Bahteramas, Gedung Sekretariat Daerah Provinsi Sultra, Rabu (25/6/2025)
Aplikasi ini merupakan inisiatif Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Sultra dalam mendukung kebijakan Satu Data Indonesia.
Andi Sumangerukka menyatakan bahwa SIMDATA merupakan implementasi dari Peraturan Presiden Nomor 39 Tahun 2019 tentang Satu Data Indonesia serta Peraturan Gubernur Sultra Nomor 10 Tahun 2021.
“SIMDATA ini adalah langkah konkret untuk mewujudkan tata kelola data yang lebih terintegrasi, akurat, dan dapat diakses oleh semua instansi,” ujarnya.
Dikatakan, SIMDATA sebagai fondasi dalam pengambilan kebijakan berbasis data yang akurat dan valid.
Menurutnya, hadirnya platform ini menjadi awal baru dalam optimalisasi pengelolaan informasi di lingkup pemerintah daerah maupun pusat.
“Harapannya, kebijakan ini mampu mendorong lahirnya data berkualitas yang mendukung pembangunan,” tambahnya.
Peluncuran aplikasi ini dihadiri oleh perwakilan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dari 17 kabupaten dan kota di Sultra. Kegiatan juga menghadirkan narasumber dari Badan Pusat Statistik (BPS), Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda), serta Diskominfo Sultra sebagai pemrakarsa.
Dengan peluncuran SIMDATA, Pemprov Sultra berharap tercipta sinergi data antarinstansi serta tercapainya efisiensi dalam pelayanan publik dan perencanaan pembangunan ke depan.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....