Lapas Narkotika Jakarta Gelar Skrining TB dan HIV bagi Warga Binaan
- 10 Sep 2026 16:05 WIB
- Jakarta
RRI.CO.ID, Jakarta - Lapas Narkotika Kelas IIA Jakarta menggelar kegiatan sosialisasi dan pemeriksaan kesehatan untuk mendukung pencegahan penyakit menular di lingkungan pemasyarakatan. Kegiatan berupa skrining kontak pasien Tuberkulosis (TB) dan HIV tersebut berlangsung pada Selasa 8 September 2026.
Dilansir dari akun Instagram @lapasnarkotikajkt, kegiatan diikuti oleh sebanyak 100 warga binaan. Pelaksanaannya melibatkan Suku Dinas (Sudin) Kesehatan Kota Jakarta Timur, Puskesmas Jatinegara, Yayasan Rumah Sebaya, serta Klinik Angsa Merah.
Selain pemeriksaan, warga binaan mendapat pembekalan mengenai pentingnya mengenali dan mencegah penyakit menular. Kegiatan tersebut diharapkan dapat meningkatkan kesadaran warga binaan untuk lebih memperhatikan kondisi kesehatan mereka.
Kepala Lapas Narkotika Kelas IIA Jakarta, Aliandra Harahap, turut membuka kegiatan tersebut. Ia meminta warga binaan mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dan memanfaatkan pemeriksaan kesehatan yang tersedia.
“Kita harus peduli dengan diri kita sendiri. Ikuti kegiatan ini dengan baik, karena kesehatan adalah tanggung jawab kita bersama. Manfaatkan kesempatan ini untuk mendapatkan informasi dan pemeriksaan kesehatan sehingga apabila ada sesuatu yang perlu ditindaklanjuti, dapat segera dilakukan,” ujar Aliandra.
Edukasi mengenai TB disampaikan oleh Uswatun Hasanah dari Puskesmas Jatinegara dengan materi mengenai gejala, penularan, pencegahan, serta pentingnya pemeriksaan dan pengobatan hingga selesai. Sementara materi HIV diberikan oleh Festika Rosani dari Yayasan Rumah Sebaya dan Klinik Angsa Merah.
Melalui kegiatan tersebut, Lapas Narkotika Kelas IIA Jakarta bersama mitra terkait berupaya memperkuat layanan kesehatan bagi warga binaan. Skrining dan edukasi secara berkala diharapkan dapat membantu menemukan potensi penyakit lebih awal sekaligus mendorong terciptanya lingkungan pemasyarakatan yang sehat.
(Andini Amelia Wiguna - Mahasiswa Universitas Gunadarma)
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....