UMKM DKI Siapkan 600 Ribu Porsi Kuliner Gratis di Pesta Rakyat HUT ke-81 RI
- 17 Agt 2026 17:06 WIB
- Jakarta
RRI.CO.ID, Jakarta - Sebanyak 780 pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) binaan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta menyiapkan sekitar 600 ribu porsi kuliner gratis dalam Pesta Rakyat memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Republik Indonesia di kawasan Monumen Nasional (Monas), Jakarta, Senin, 17 Agustus 2026.
Kepala Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah (PPKUKM) DKI Jakarta Elisabeth Ratu Rante Allo mengatakan, dari total kuliner yang disiapkan, sebanyak 400 ribu porsi berupa makanan dan air mineral, sedangkan 200 ribu porsi lainnya merupakan minuman manis.
“Dari keterlibatan tersebut, disiapkan sekitar 600 ribu porsi kuliner gratis yang terdiri atas 400 ribu porsi makanan dan air mineral, serta 200 ribu porsi minuman manis,” kata Ratu dalam keterangan resmi, Senin, 17 Agustus 2026.
Dari 780 UMKM binaan Pemprov DKI Jakarta yang terlibat, sebanyak 470 pelaku usaha merupakan penyedia makanan. Sementara 310 pelaku usaha lainnya menyediakan berbagai jenis minuman.
Keterlibatan pelaku UMKM juga diperkuat dengan keikutsertaan 420 pelaku usaha binaan Kementerian UMKM. Dengan demikian, total pelaku usaha yang ambil bagian dalam Pesta Rakyat mencapai 1.200 UMKM.
Ratu mengatakan, keterlibatan ribuan pelaku usaha tersebut menjadi bagian dari semangat gotong royong dalam menghadirkan perayaan kemerdekaan yang dapat dinikmati masyarakat.
“UMKM memiliki peran penting dalam menghadirkan suasana sukacita pada perayaan kemerdekaan. Kami ingin memastikan Pesta Rakyat ini benar-benar menjadi ruang bagi masyarakat untuk bergembira dan merayakan kemerdekaan bersama,” ujarnya.
Menurut Ratu, kehadiran UMKM dalam kegiatan tersebut tidak hanya berkaitan dengan penyediaan kuliner, tetapi juga menjadi bagian dari rangkaian perayaan kemerdekaan bersama masyarakat.
“UMKM kita bukan hanya menjadi pelaku usaha, tetapi menjadi bagian dari kemeriahan perayaan. Mereka hadir, berinteraksi dengan masyarakat, dan ikut menciptakan suasana kebersamaan serta sukacita pada momentum kemerdekaan,” katanya.
Ia berharap keterlibatan ratusan UMKM tersebut dapat memberikan pengalaman yang menyenangkan bagi masyarakat sekaligus menjadi kesempatan bagi pelaku usaha untuk memperkenalkan produk mereka kepada pengunjung Pesta Rakyat.
Selain kuliner gratis, Pesta Rakyat di kawasan Monas menghadirkan sejumlah kegiatan dan hiburan, antara lain zona permainan anak, berbagai perlombaan, serta panggung hiburan.
Panitia juga menyiapkan sekitar 250 ribu kaos atau jersi Merah Putih yang akan dibagikan secara gratis kepada masyarakat yang hadir di kawasan Monas pada pagi dan sore hari.
Rangkaian perayaan HUT ke-81 RI kemudian berlanjut pada malam hari melalui agenda Malam Merdeka. Kegiatan tersebut menghadirkan fashion show, pertunjukan drone show, dan kembang api yang dipusatkan di kawasan Bundaran Hotel Indonesia (HI) dan Sarinah.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....