Arus Lalu Lintas Jakarta Ramai, Pengendara Diminta Tetap Waspada

  • 05 Agt 2026 07:06 WIB
  •  Jakarta
Poin Utama
  • Arus Lalu Lintas Jakarta Ramai, Pengendara Diminta Tetap Waspada

RRI.CO.ID, Jakarta - Arus lalu lintas di sejumlah ruas jalan Jakarta dan kawasan penyangga terpantau ramai pada Rabu pagi. RTMC Ditlantas Polda Metro Jaya mencatat perlambatan terjadi di beberapa titik akibat tingginya volume kendaraan dan aktivitas masyarakat pada jam sibuk.

Kompol Heri Priyatno mengatakan perlambatan terjadi di kawasan Jalan Juanda, Tangerang Selatan, hingga WR Supratman, terutama di pertigaan Situ Gintung menuju Pondok Pinang, Jakarta Selatan. "Terlihat saat ini cukup meriah, bahkan terjadi sedikit perlambatan, terutama di pertigaan Situ Gintung yang menuju arah Pondok Pinang, Jakarta Selatan," ujar Kompol Heri Priyatno dalam wawancara bersama Pro 1 RRI Jakarta.

Di ruas tol dalam kota, sistem contraflow telah diberlakukan mulai KM 1.300 menuju KM 8.100 untuk membantu mengurai kepadatan kendaraan. Pengendara yang menuju Bandara Soekarno-Hatta disarankan memanfaatkan lajur tiga dan empat karena kondisi lalu lintas masih memungkinkan kendaraan melaju hingga sekitar 80 kilometer per jam.

Sementara itu, arus lalu lintas di sejumlah jalan protokol Ibu Kota masih terpantau ramai lancar meski terdapat beberapa titik yang perlu diwaspadai. Aktivitas pekerjaan MRT di kawasan Sarinah dan Kebon Sirih serta antrean kendaraan dari arah Tomang menuju Harmoni menjadi penyebab perlambatan di beberapa ruas.

RTMC Ditlantas Polda Metro Jaya juga mengingatkan masyarakat terkait rencana penyampaian pendapat di beberapa lokasi pada hari ini. Aksi diperkirakan berlangsung di kawasan Patung Kuda Merdeka Barat sekitar pukul 10.00 WIB, Monas Barat Daya pukul 10.30 WIB, Kantor KPK RI pukul 13.00 WIB, dan Bareskrim Mabes Polri sekitar pukul 13.30 WIB.

Selain kondisi lalu lintas, petugas juga melaporkan adanya kecelakaan yang melibatkan truk kontainer dan minibus di KM 38.800 arah Cikunir dari Jatiasih. "Kalau Anda sudah mengantuk atau lelah dalam berkendara, silakan beristirahat terlebih dahulu. Tidak usah memaksakan diri agar cepat-cepat memacu gas Anda untuk tiba di tempat tujuan," kata Kompol Heri Priyatno.

Masyarakat diimbau untuk selalu mengutamakan keselamatan selama berkendara dengan mematuhi aturan lalu lintas dan menggunakan sabuk pengaman. RTMC Ditlantas Polda Metro Jaya juga mengajak masyarakat memanfaatkan kanal informasi resmi, termasuk akun media sosial @TMCPoldaMetro, untuk memperoleh informasi terkini mengenai kondisi lalu lintas dan kejadian di jalan.

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....