Lapas Salemba Panen Telur Ayam
- 26 Jun 2026 13:36 WIB
- Jakarta
RRI.CO.ID, Jakarta – Lapas Kelas IIA Salemba menggelar panen telur ayam sebagai bagian dari program pembinaan kemandirian warga binaan pada Kamis, 25 Juni 2026. Kegiatan yang dipimpin Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan Daerah Khusus Jakarta, Wachid Wibowo, itu menjadi implementasi Program Akselerasi Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan dalam mendukung ketahanan pangan nasional.
Panen telur dilakukan bersama Kepala Lapas Kelas IIA Salemba, Amico Balalembang, beserta jajaran pembinaan kemandirian. Program budidaya ayam petelur tersebut tidak hanya menghasilkan produk pangan, tetapi juga menjadi sarana pelatihan keterampilan bagi warga binaan.
Saat ini Lapas Salemba mengelola sekitar 300 ekor ayam petelur dengan tingkat produktivitas mencapai sekitar 50 persen. Hasil peternakan tersebut menjadi bagian dari upaya menghadirkan pembinaan yang produktif sekaligus memberikan pengalaman kerja kepada warga binaan.
Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan Daerah Khusus Jakarta, Wachid Wibowo, mengapresiasi inovasi yang terus dikembangkan Lapas Kelas IIA Salemba melalui program pembinaan kemandirian. "Saya mengapresiasi jajaran Lapas Kelas IIA Salemba yang terus berinovasi dalam mengembangkan program pembinaan kemandirian bagi warga binaan," ujar Wachid.
Menurut Wachid, peternakan ayam petelur merupakan contoh pembinaan yang memberikan manfaat nyata bagi warga binaan sekaligus mendukung program ketahanan pangan. "Kegiatan peternakan ayam petelur ini merupakan contoh nyata pembinaan yang produktif. Program ini tidak hanya mendukung ketahanan pangan, tetapi juga membekali warga binaan dengan keterampilan yang bermanfaat ketika kembali ke tengah masyarakat," ucapnya.
Ia berharap program serupa dapat terus diperluas di berbagai satuan kerja pemasyarakatan. "Saya berharap program seperti ini dapat terus ditingkatkan dan menjadi motivasi bagi seluruh satuan kerja pemasyarakatan untuk menghadirkan pembinaan yang berdampak dan berkelanjutan," kata Wachid.
Sementara itu, Kepala Lapas Kelas IIA Salemba, Amico Balalembang, menegaskan pihaknya akan terus mengembangkan berbagai program pembinaan kemandirian bagi warga binaan, termasuk peternakan ayam petelur. Menurutnya, program tersebut menjadi media pembelajaran yang membekali warga binaan dengan keterampilan sehingga lebih siap kembali ke masyarakat setelah menyelesaikan masa pembinaan.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....