Warga Usulkan MBG Balita Disalurkan dalam Bentuk Uang Tunai

  • 21 Jun 2026 12:49 WIB
  •  Jakarta

RRI.CO.ID, Jakarta – Program Makan Bergizi Gratis (MBG) untuk balita mendapat beragam tanggapan dari penerima manfaat. Sebagian warga berharap bantuan tersebut dapat diberikan dalam bentuk uang tunai agar lebih fleksibel digunakan sesuai kebutuhan keluarga.

Salah satunya disampaikan Amilia (38), warga Kelurahan Jati, Kecamatan Pulo Gadung, Jakarta Timur. Menurutnya, bantuan tunai akan memudahkan orang tua dalam menentukan kebutuhan gizi anak sesuai kondisi dan kebiasaan makan sehari-hari.

“Kalau menurut saya lebih baik dikonversi ke uang saja, karena kita sebagai orang tua jadi bisa menyesuaikan kebutuhan anak. Kadang makanan yang diberikan tidak selalu habis dimakan,” ujar Amilia, Minggu, 21 Juni 2026.

Ia menilai setiap anak memiliki kebutuhan yang berbeda sehingga orang tua lebih memahami jenis makanan yang tepat untuk dikonsumsi. Dengan bantuan tunai, keluarga dinilai dapat lebih leluasa mengatur menu makanan yang sesuai dengan kebutuhan balita.

Meski mengusulkan perubahan skema bantuan, Amilia tetap mendukung program MBG yang dijalankan pemerintah. Menurutnya, program tersebut telah membantu banyak keluarga dalam memenuhi kebutuhan gizi anak.

“Programnya bagus dan sangat membantu. Saya hanya berharap bentuk bantuannya bisa lebih fleksibel supaya orang tua bisa menyesuaikan dengan kebutuhan anak masing-masing,” katanya.

Amilia berharap pemerintah dapat mempertimbangkan berbagai masukan dari masyarakat dalam mengevaluasi pelaksanaan program MBG. Dengan demikian, manfaat program dapat dirasakan lebih optimal oleh keluarga penerima manfaat.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....