Malam Ramadhan Waktu Terbaik Membaca Al-Qur’an

  • 07 Mar 2026 05:35 WIB
  •  Jakarta

RRI.CO.ID, Jakarta - Bulan Ramadhan menjadi momentum istimewa bagi umat Islam untuk memperbanyak ibadah, salah satunya dengan membaca Al-Qur’an. Bulan ini sering disebut sebagai bulan Al-Qur’an karena pada masa inilah wahyu pertama kali diturunkan. Karena itu, banyak ulama menganjurkan umat muslim memperbanyak tilawah, terutama pada malam hari ketika suasana lebih tenang dan hati lebih mudah fokus.

Al-Qur’an sendiri menegaskan kemuliaan malam dalam bulan Ramadhan. Allah Ta’ala berfirman:

إِنَّا أَنْزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةٍ مُبَارَكَةٍ إِنَّا كُنَّا مُنْذِرِينَ

“Sesungguhnya Kami menurunkannya (Al-Qur'an) pada suatu malam yang diberkahi. Sungguh, Kami-lah yang memberi peringatan.” (QS. Ad-Dukhan: 3).

Ayat ini menunjukkan bahwa Al-Qur’an diturunkan pada malam yang penuh keberkahan. Para ulama menjelaskan bahwa malam tersebut berada di bulan Ramadhan, sehingga bulan ini memiliki kedudukan yang sangat mulia dalam sejarah turunnya wahyu.

Karena kemuliaan itulah, para ulama menganjurkan umat Islam untuk memperbanyak membaca Al-Qur’an pada malam-malam Ramadhan. Waktu malam dianggap lebih kondusif untuk ibadah karena kesibukan duniawi biasanya telah berkurang, sehingga seseorang dapat membaca Al-Qur’an dengan lebih khusyuk dan penuh penghayatan.

Ulama besar Ibnu Rajab Al-Hanbali menjelaskan bahwa Rasulullah ﷺ memiliki kebiasaan khusus pada bulan Ramadhan. Dalam kitab Lathaiful Ma’arif, beliau menerangkan bahwa Nabi Muhammad ﷺ bertemu dengan Malaikat Jibril untuk saling membaca dan mempelajari Al-Qur’an, dan kegiatan tersebut dilakukan pada malam hari.

Baca Juga: Guyur Kepala Saat Puasa, Benarkah Ada Dalilnya?

Karena itu, umat Islam dianjurkan memanfaatkan malam-malam Ramadhan dengan memperbanyak tilawah Al-Qur’an, shalat malam, dan doa. Dengan demikian, keberkahan Ramadhan tidak hanya dirasakan melalui ibadah puasa di siang hari, tetapi juga melalui kedekatan dengan Al-Qur’an pada malam hari.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....