Saat Siswa SDK PENABUR Menjelajah Dunia SMP Lewat P-Satu
- 06 Agt 2026 15:38 WIB
- Pusat Pemberitaan
Poin Utama
- SMPK 1 PENABUR menggelar P-Satu (Performance, Skill and Talents for U) yang memberikan kesempatan siswa SD mengenal lingkungan, fasilitas, program, dan aktivitas pembelajaran di SMPK 1 PENABUR.
- Para peserta mengikuti Trial Class Biologi, Fisika, Elektronika, Public Speaking, Literasi, Tata Boga, Seni, dan Tari.
- Program P-Satu diarahkan untuk mengembangkan keterampilan 6C, yakni Critical Thinking, Creativity, Communication, Collaboration, Citizenship, dan Character.
RRI.CO.ID, Jakarta - Aula SMPK 1 PENABUR Jakarta tampak berbeda dari biasanya. Suasana ramai terasa ketika rombongan siswa sekolah dasar datang dan disambut guru serta kakak kelas yang mengajak mereka bukan sekadar melihat-lihat sekolah, tetapi mencoba langsung berbagai pengalaman belajar.
Lewat kegiatan bertajuk P-Satu (Performance, Skill and Talents for U), SMPK 1 PENABUR membuka ruang bagi siswa SD untuk mengenal lebih dekat kehidupan di jenjang SMP. Mereka tidak hanya menyaksikan penampilan kakak kelas, tetapi juga diberi kesempatan mengeksplorasi minat melalui sejumlah Trial Class.
Ada yang memilih Biologi, Fisika, dan Elektronika, sementara peserta lainnya mencoba Public Speaking, Literasi, Tata Boga, Seni, hingga Tari. Pilihan kelas yang beragam itu membuat kegiatan terasa seperti perjalanan singkat menemukan hal baru yang mungkin selama ini belum pernah mereka coba.
Salah satu peserta, Ester Chelsea Langelo, siswa SDK 9 PENABUR, mengikuti tiga kelas. Masing-masing Tata Boga, Elektronika, dan Fisika.
"Tadi aku ikut kelas tata boga, elektro, dan fisika, dari ketiga itu aku paling suka Fisika karena aku senang sains, terus suka melakukan eksperimen," ungkap Ester, Kamis, 6 Agustus 2026.
Pengalaman serupa dirasakan Jasielle Micaela Emanuel, siswa SDK 1 PENABUR. Ia mencoba kelas Public Speaking, Tari, dan Elektronika, dan mengaku seluruh kegiatan yang diikutinya menyenangkan hingga membuatnya tertarik melanjutkan sekolah di SMPK 1 PENABUR.
Di sisi lain, pengalaman P-Satu tidak hanya dirasakan peserta SD. Para siswa SMP juga mengambil peran sebagai pendamping sekaligus berbagi pengalaman belajar dengan calon adik kelas mereka.
Kepala SMPK 1 PENABUR Nanik Suharini mengatakan P-Satu dirancang untuk memperkenalkan lingkungan, fasilitas, program, serta kegiatan sekolah kepada siswa dan orang tua. Namun lebih dari itu, kegiatan tersebut diharapkan menjadi ruang bagi anak untuk menemukan dan mengembangkan potensi mereka sejak dini.
"Setiap siswa yang datang ke sini memiliki wadah untuk mengembangkan kreativitas mereka di bidang seni, sains, dan skills lainnya sehingga keterampilan abad 21 yaitu 6C (Critical Thinking, Creativity, Communication, Collaboration, Citizenship, Character) dapat berkembang," ujar Nanik.
Konsep pembelajaran yang diperkenalkan melalui P-Satu menunjukkan bahwa proses pendidikan tidak selalu harus berlangsung dalam pola satu arah. Ketika anak diberi kesempatan mencoba, berkomunikasi, bekerja sama, berkreasi, dan bereksperimen, proses belajar dapat hadir melalui pengalaman yang lebih dekat dengan kehidupan mereka.
Nanik berharap kegiatan tersebut membuat semakin banyak masyarakat mengenal SMPK 1 PENABUR sekaligus memahami pendekatan pendidikan yang diterapkan sekolah. Menurutnya, sekolah tidak hanya berfokus pada pencapaian akademik, tetapi juga memberikan perhatian terhadap pengembangan kemampuan nonakademik dan karakter.
"Setiap siswa yang bersekolah di SMPK 1 PENABUR dapat terbentuk menjadi generasi yang tidak hanya cerdas tetapi berkarakter BEST (Be Tough, Excel Worldwide, Share with Society, Trust in God),” ucap Nanik.
Pada akhirnya, P-Satu bukan sekadar kesempatan bagi siswa SD untuk mengenal calon sekolah mereka. Di balik aktivitas mencoba berbagai kelas dan menyaksikan penampilan kakak kelas, ada pengalaman kecil yang dapat membantu anak mengenali apa yang mereka sukai, berani mencoba hal baru, dan mulai membayangkan langkah berikutnya dalam perjalanan pendidikan mereka.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....