ATENSI Kemensos Dorong Warga Gunungsitoli Lebih Berdaya

  • 22 Agt 2026 16:17 WIB
  •  Gunung Sitoli

RRI.CO.ID, Gunungsitoli — Kolaborasi antara Pemerintah Kota Gunungsitoli dan Kementerian Sosial Republik Indonesia terus diperkuat dalam upaya meningkatkan kesejahteraan dan kemandirian masyarakat. Komitmen tersebut mengemuka dalam audiensi Wali Kota Gunungsitoli Sowa’a Laoli, S.E., M.Si. bersama Perwakilan Kementerian Sosial RI sekaligus Kepala Sentra Insyaf Medan, Langgeng Setiawan, di Ruang Rapat Wali Kota Gunungsitoli, Rabu 19 Agustus 2026.

Pertemuan tersebut membahas penguatan sinergi dalam penyelenggaraan pelayanan dan rehabilitasi sosial, sekaligus pemberdayaan masyarakat melalui intervensi sosial yang disesuaikan dengan kebutuhan dan potensi penerima manfaat.

Salah satu bentuk dukungan Kementerian Sosial RI diwujudkan melalui penyaluran Bantuan Sosial Asistensi Rehabilitasi Sosial (ATENSI) kepada masyarakat Kota Gunungsitoli. Bantuan diberikan berdasarkan hasil asesmen sehingga diharapkan tidak hanya bersifat bantuan sesaat, tetapi mampu menjadi modal untuk membangun kemandirian penerima manfaat.

Dorong Ekonomi Produktif

Intervensi ATENSI kali ini diarahkan pada penguatan ekonomi produktif dan pemenuhan kebutuhan penunjang mobilitas dasar bagi masyarakat yang membutuhkan.

Untuk mendukung kemandirian ekonomi, penerima manfaat mendapatkan bantuan berupa peralatan kerja dan usaha produktif, antara lain peralatan pertukangan, perbengkelan, pertanian, serta menjahit.

Bantuan tersebut diharapkan dapat dimanfaatkan sebagai sarana untuk membuka maupun mengembangkan usaha, meningkatkan produktivitas, dan pada akhirnya membantu memperkuat perekonomian keluarga.

Pendekatan pemberdayaan tersebut menjadi penting karena bantuan sosial tidak hanya diarahkan untuk memenuhi kebutuhan jangka pendek, tetapi juga membuka kesempatan bagi penerima manfaat agar dapat bangkit, produktif, dan semakin mandiri.

Perkuat Aksesibilitas dan Pemenuhan Nutrisi

Selain pemberdayaan ekonomi, bantuan ATENSI juga menyasar kebutuhan aksesibilitas dan pemenuhan nutrisi bagi lanjut usia serta penyandang disabilitas.

Sejumlah bantuan penunjang aktivitas yang diberikan antara lain tongkat kaki tiga beserta paket nutrisi, tongkat walker beserta paket nutrisi, tongkat ketiak, serta tongkat netra.

Bantuan tersebut diharapkan dapat membantu penerima manfaat menjalankan aktivitas sehari-hari dengan lebih aman dan mandiri, sekaligus mendukung kualitas hidup mereka.

Bantuan Berbasis Asesmen

Penyaluran bantuan ATENSI dilakukan berdasarkan hasil asesmen komprehensif yang dilaksanakan oleh Dinas Sosial Kota Gunungsitoli pada Maret 2026.

Asesmen tersebut menjadi dasar dalam menentukan bentuk intervensi yang sesuai dengan kondisi, kebutuhan, potensi usaha, serta kemampuan masing-masing penerima manfaat. Dengan pendekatan tersebut, bantuan diharapkan dapat diberikan secara lebih tepat sasaran dan memberikan dampak yang berkelanjutan.

Wali Kota Gunungsitoli menyampaikan apresiasi kepada Kementerian Sosial RI dan Sentra Insyaf Medan atas perhatian serta dukungan yang diberikan kepada masyarakat Kota Gunungsitoli.

Menurutnya, sinergi antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah merupakan bagian penting dalam memastikan masyarakat yang membutuhkan mendapatkan pelayanan dan dukungan yang tepat.

Wali Kota juga mengingatkan para penerima manfaat agar menggunakan bantuan secara optimal untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga serta menjaga bantuan yang telah diterima dengan sebaik-baiknya dan tidak memindahtangankannya kepada pihak lain.

Hadirkan Perlindungan Sosial yang Berdampak

Walikota Gunungsitoli Sowa'a Laoli mengatakan Pemerintah Kota Gunungsitoli berharap kolaborasi dengan Kementerian Sosial RI dapat terus diperkuat sehingga berbagai program rehabilitasi dan pemberdayaan sosial dapat menjangkau lebih banyak masyarakat yang membutuhkan.

" Sinergi tersebut menjadi bagian dari komitmen bersama untuk membangun sistem pelayanan sosial yang tidak hanya memberikan bantuan, tetapi juga menciptakan kesempatan bagi masyarakat untuk pulih, berdaya, mandiri, dan produktif " Ujar Walikota

Kegiatan ini turut dihadiri Sekretaris Daerah Kota Gunungsitoli Andhika Perdana Laoly, S.STP., M.Si., CGCAE., Kepala Dinas Sosial Kota Gunungsitoli Wealman Zendratö, S.Sos., M.M., serta jajaran Sentra Insyaf Medan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....