Cegah Ancaman Hewan Berbahaya BPBD Balangan Edukasi Siswa SD
- 14 Jul 2026 07:22 WIB
- Banjarmasin
RRI.CO.ID, Balangan - Upaya peningkatan kesiapsiagaan sejak usia dini terus dilakukan oleh BPBD Balangan, salah satunya melalui kegiatan edukasi kebencanaan di SDI Al-Istiqamah pada Senin, 13 Juli 2026. Dalam kegiatan ini, puluhan siswa antusias mengikuti materi terkait kewaspadaan terhadap hewan berbahaya.
Kegiatan edukasi ini mengusung tema "Kewaspadaan Terhadap Hewan Berbahaya yang Ada di Sekitar Sekolah". Dalam kegiatan ini, staf BPBD Balangan, Rudiansyah, menjelaskan mengenai berbagai jenis hewan yang dapat ditemukan di lingkungan sekolah, seperti ular, kalajengking, tawon, lebah, anjing liar, hingga lipan.
Selain itu, ia juga menjelaskan terkait langkah-langkah pencegahan serta cara penanganan awal atau pertolongan pertama saat terkena serangan hewan berbahaya. Pihak BPBD juga memberikan edukasi mengenai prosedur pelaporan kepada pihak terkait agar dapat ditangani dengan cepat dan tepat.
"Kami ingin anak-anak serta guru memiliki pengetahuan dasar terkait hewan berbahaya. With begitu, apabila menemukan hewan berbahaya tidak panik dan tahu apa yang harus dilakukan," ujar Rudiansyah.
Kegiatan ini disambut baik oleh pihak sekolah atas kepedulian edukasi yang diberikan. Pihak sekolah berharap kegiatan ini dapat rutin dilakukan agar tercipta lingkungan belajar yang aman, nyaman, dan bebas dari ancaman hewan berbahaya.
BPBD Balangan berkomitmen untuk terus melakukan edukasi dan sosialisasi kebencanaan kepada seluruh lapisan masyarakat. Lembaga pendidikan menjadi salah satu target dalam upaya membangun budaya sadar bencana dan keselamatan.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....