Antisipasi Sampah MBG di Solo, LSM Usulkan Porsi Prasmanan

  • 11 Jul 2026 00:32 WIB
  •  Surakarta

RRI.CO.ID, Surakarta – Pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kota Surakarta berpotensi memicu lonjakan volume sampah organik maupun anorganik secara masif. Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) Gita Pertiwi mendesak pemerintah untuk segera menyiapkan skema antisipasi dari tingkat hulu.

Direktur Program LSM Gita Pertiwi, Titik Eka Sasanti, memproyeksikan timbulan sampah makanan sisa yang sangat besar apabila porsi siswa diseragamkan.

Dengan total sekitar 174.000 siswa di Solo, sisa makanan sekecil apa pun di setiap porsi harian akan menjadi beban harian yang sangat berat bagi Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Putri Cempo.

Guna menekan sisa makanan, ia menyarankan agar penyusunan menu ikut melibatkan partisipasi anak agar sesuai dengan selera mereka.

Selain itu, porsi makanan mutlak harus dibedakan antara siswa kelas rendah dan tinggi melalui sistem penyajian ala prasmanan terukur di bawah pengawasan.

"Dari proses penyusunan menu saja jangan hanya dari ahli gizi, tapi perhatikan usulan partisipasi anak. Anak kelas 1 SD pasti berbeda dengan anak kelas 6 termasuk komposisinya," ujar Titik Eka Sasanti, Jumat, 10 Juli 2026

Lebih lanjut, Titik juga menyoroti penggunaan wadah kemasan sekali pakai seperti plastik maupun kardus yang dipastikan akan memperparah kondisi lingkungan. Pihaknya mendorong penggunaan wadah pakai ulang seperti piring seng guna memutus rantai produksi tumpukan sampah anorganik baru di area sekolah.

"Kalau bank sampah tidak disiapkan untuk mengelola sampah organik, ya sudah overload Putri Cempo itu, padahal konsep TPA itu adalah untuk residu yang benar-benar tidak bisa dimanfaatkan," katanya.

Sebagai solusi keberlanjutan jangka panjang, pihak sekolah diarahkan untuk menjalin kerja sama pengolahan limbah dengan bank sampah terdekat.

Pengolahan sisa makanan untuk budidaya maggot di sekitar lingkungan sekolah dinilai jauh lebih efektif dibandingkan membuang seluruh limbah langsung ke TPA. (Dania)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....