Kodim 0605/Subang Kerahkan Babinsa, Kawal Ketahanan Pangan Hadapi Fenomena Elnino
- 07 Jul 2026 15:39 WIB
- Bandung
RRI.CO.ID, Subang - TNI Angkatan Darat melalui Kodim 0605/Subang, mengerahkan seluruh Babinsa, dan Danramil sebagai garda terdepa,n dalam mengawal program ketahanan pangan, dan swasembada pangan nasional. Pengerahan ini dilakukan, untuk membantu masyarakat petani, dalam menghadapi potensi kemarau panjang akibat dampak fenomena El Nino, sesuai prediksi Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG).
"Kami siap berada di tengah masyarakat, untuk memastikan program pangan berjalan. Babinsa dan Danramil akan menjadi koordinator di lapangan, dalam menghadapi kemarau panjang ini," ujar Komandan Kodim 0605/Subang Letkol (Czi) Asep Saepudin.Selasa 7 Juli 2016.
Dandim menyatakan, pihaknya siap membantu petani mengatasi kemarau ekstrem, dengan berbagai upaya konkret di lapangan. Upaya tersebut, meliputi pendampingan pengaliran air irigasi ke areal sawah, hingga pengadaan pompanisasi bagi para petani yang membutuhkan.
"Kami akan bantu, mulai dari hilir giring air irigasi ke sawah, sampai pengadaan pompanisasi. Semua dilakukan agar lahan pertanian tetap produktif, meskipun curah hujan menurun," ungkapnya.
Menurut Dandim, pengajuan bantuan program pompanisasi telah disampaikan ke Markas Besar TNI Angkatan Darat, untuk segera ditindaklanjuti. Program ini merupakan bagian dari dukungan TNI AD, dalam menyukseskan program Presiden RI Prabowo Subianto, terkait swasembada pangan nasional.
"Saat ini TNI AD, fokus mendukung program pemerintah. Pompanisasi menjadi salah satu solusi, agar petani tetap bisa tanam meski musim kemarau datang lebih awal," lanjut Dandim.
Para petani diimbau, segera melapor kepada Babinsa di wilayah desanya masing-masing, apabila melihat debit air mulai berkurang, agar penanganan dapat dilakukan dengan cepat. Ia berharap, prediksi kemarau ekstrem tahun 2026 tidak terjadi, sehingga petani tidak perlu khawatir, terhadap ancaman gagal panen.
"Bagi petani yang melihat air mulai surut, agar segera lapor ke Babinsa. Kami akan bergerak cepat memberikan solusi, sesuai perintah komando atas," tandasnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....