Prabowo Sumbang Sapi Kurban 1 Ton di Kalideres, Warga Namakan ‘Sapi Gemoy’

  • 26 Mei 2026 17:54 WIB
  •  Jakarta

RRI.CO.ID, Jakarta - Presiden RI Prabowo Subianto menyumbangkan satu ekor sapi kurban dengan bobot sekitar 1 ton ke Masjid Jami’ Al-Ichrom, Jalan Prepedan Raya, Kalideres, Jakarta Barat.

Berdasarkan pantauan RRI Jakarta di lokasi, pada Selasa, 26 Mei 2026 sore, sapi berukuran jumbo tersebut tampak menarik perhatian warga sekitar. Sapi yang didominasi warna cokelat itupun tampak tenang saat diikat di area masjid.

Pengurus Masjid Jami’ Al-Ichrom, Murasin Kilung, mengaku bersyukur karena tahun ini menjadi kali pertama pihaknya menerima bantuan hewan kurban dari Presiden RI.

“Alhamdulillah, Bapak Presiden Prabowo menyerahkan satu ekor sapi dengan bobot yang begitu besar. Ya, 1 ton ada lah, dalam arti kata, ya alhamdulillah, saya bersyukur sangat-sangat berterima kasih kepada Pemerintah Republik Indonesia, terutama Bapak Presiden Prabowo,” kata Murasi saat ditemui di lokasi, Selasa.

Murasin mengatakan, daging sapi kurban itu nantinya akan dibagika kepada masyarakat di sekitar lingkungan masjid, khususnya warga di wilayah RW 09, Kelurahan Kamal, termasuk fakir miskin dan janda.

“Total sementara hewan kurban yang akan disembelih di masjid kita itu ada 10 ekor sapi dan 11 ekor kambing. Nanti penyembelihan kita ada dua tahap, dalam arti yaitu setelah Salat Iduladha dan besoknya yaitu hari Kamis,” ungkapnya.

Menurut Murasin, jenis sapi bantuan Presiden merupakan jenis sapi limosin dengan bobot mencapai sekira 1 ton. “Limosin ya mungkin kali ya. Saya juga karena kurang jelas juga sapinya, kayaknya limosin. Bobotnya 1 ton,” katanya.

“Penurunannya mudah, hanya dibantu tiga orang karena sapi begini kan lebih nurut dia, penggemukan ya, sapinya bagus,” sambungnya.

Sementara itu, Anita (40), warga sekitar, yang juga penasaran dengan wujud sapi sumbangan dari Prabowo.

"Iya penasaran dari temen katanya ada sapi dari Pak Prabowo. Ternyata emang bagus sapinya, mukanya kelihatan ganteng dibanding sapi yang lain, pokoknya gemoy deh sapi dari Pak Prabowo," ujarnya.

Hal senada juga disampaikan oleh Aisyah, yang turut mengungkapkan rasa syukur atas bantuan sapi kurban tersebut. Ia bahkan menyebut warga setempat memberi nama khusus untuk sapi tersebut.

“Alhamdulillah bisa berkurban di masjid ini. Sapinya bagus, gemoy. Warga disini namainnya ‘sapi si gemoy’,” katanya.

Dia pun berharap bantuan serupa dapat terus berlanjut di tahun-tahun mendatang agar semakin banyak warga yang merasakan manfaatnya.

“Ya, mudah-mudahan ke depannya seterusnya dah kalau bisa ya berkurban di masjid ini. Bisa berbagi, kita bisa menikmati,” ucapnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....