BPBD Parimo Antisipasi El Nino, Puncak Kemarau Diperkirakan Agustus

  • 18 Mei 2026 09:15 WIB
  •  Toli Toli

RRI.CO.ID, Parigi Moutong - BPBD Parigi Moutong mulai menyiapkan langkah antisipasi menghadapi dampak El Nino yang diperkirakan mempengaruhi wilayah Kabupaten Parigi Moutong pada musim kemarau tahun ini. Antisipasi dilakukan mengingat kondisi cuaca di daerah tersebut tidak terjadi secara merata karena terbagi dalam tiga zona musim.

Pelaksana Tugas Kepala BPBD Parigi Moutong, Moh. Rivai, mengatakan informasi dari BMKG menunjukkan bahwa awal musim kemarau di wilayah Parigi Moutong berlangsung berbeda-beda di setiap zona.

“Wilayah Parigi Moutong terbagi menjadi tiga zona sehingga dampak El Nino tidak terjadi secara merata. Ada wilayah yang mulai memasuki musim kemarau pada Juni, dan ada juga yang dimulai pada Juli,” kata Rivai.

Ia menjelaskan, berdasarkan prakiraan cuaca, puncak musim kemarau di Kabupaten Parigi Moutong diperkirakan terjadi pada Agustus hingga September. Kondisi tersebut dinilai perlu diwaspadai karena berpotensi meningkatkan risiko kebakaran hutan dan lahan di sejumlah wilayah rawan.

Untuk mengantisipasi dampak yang lebih luas, BPBD Parigi Moutong telah menyiapkan sejumlah langkah strategis. Upaya tersebut di antaranya melalui sosialisasi kesiapsiagaan kepada masyarakat, peningkatan koordinasi lintas sektor, serta pelatihan penanganan kebakaran hutan dan lahan bersama petugas pemadam kebakaran.

“Kami sudah melakukan langkah-langkah strategis, seperti sosialisasi kesiapsiagaan dan pelatihan bersama damkar khususnya untuk penanganan kebakaran hutan dan lahan. Selain itu, kami juga terus memberikan imbauan kepada masyarakat,” ujarnya.

BPBD Parigi Moutong menghimbau masyarakat agar tetap waspada terhadap potensi cuaca panas dan kekeringan selama musim kemarau berlangsung. Masyarakat juga diminta tidak melakukan pembakaran lahan secara sembarangan guna mencegah terjadinya kebakaran yang dapat merugikan lingkungan maupun kesehatan warga.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....