Penyuluh BNN Papua Barat: Penyalahgunaan Narkotika Didominasi Pelajar SMP-SMA
- 11 Mei 2026 13:01 WIB
- Sorong
RRI.CO.ID, Sorong - Badan Narkotika Nasional (BNN) Provinsi Papua Barat mengungkapkan bahwa penyalahgunaan narkotika di wilayah tersebut masih didominasi oleh kalangan pelajar usia SMP dan SMA.
Penyuluh Narkoba Ahli Muda BNN Provinsi Papua Barat, Stanly Nixon Taghupia, mengatakan berdasarkan hasil pemeriksaan urin dan temuan di lapangan, kelompok usia produktif khususnya pelajar menjadi kelompok paling rentan terhadap penyalahgunaan narkotika.
“Kalau berdasarkan data dan pemeriksaan urin di lapangan, yang paling banyak ditemukan adalah anak SMP dan SMA. Itu dominan dan tidak bisa dipungkiri,” ujar Stanly dalam kegiatan penyuluhan di Kota Sorong, Senin 11 Mei 2026.
Stanly menyebutkan angka keterlibatan generasi muda dalam penyalahgunaan narkotika di Papua Barat dan Papua Barat Daya mencapai 60 persen. “Untuk generasi muda SMP sampai SMA, angkanya kurang lebih di atas 60 persen. Itu yang paling dominan,” katanya.
Menurutnya, kondisi tersebut menjadi perhatian serius bagi BNN Papua Barat karena generasi muda merupakan aset penting daerah dan bangsa.
Stanly menjelaskan bahwa kegiatan penyuluhan dan edukasi yang menyasar pelajar merupakan langkah positif untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai bahaya narkotika, namun demikian bahwa edukasi semata tidak cukup untuk menekan angka penyalahgunaan narkotika.
“Kita harus mencari benang merahnya. Jangan sampai hanya terjebak pada pengetahuan tentang narkotika saja, karena itu tidak cukup memberikan kontribusi besar terhadap perubahan perilaku,” jelasnya.
BNN Papua Barat terus mendorong keterlibatan keluarga, sekolah, dan masyarakat dalam membangun lingkungan yang sehat bagi anak-anak dan remaja agar terhindar dari penyalahgunaan narkotika maupun alkohol.
Melalui kegiatan penyuluhan, BNN berharap generasi muda di Papua Barat Khususnya Papua Barat Daya, memiliki pemahaman yang kuat serta mampu menjauhi narkotika demi masa depan yang lebih baik.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....