Diskop UKM Buol Bahas Strategi Optimalisasi PAD Pasar

  • 08 Mei 2026 05:41 WIB
  •  Toli Toli

RRI.CO.ID, Buol - Kepala Dinas Koperasi UKM, Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Buol, Agus Z. Abidin, bersama Kepala Bidang Perdagangan Nurbaya melakukan koordinasi dan silaturahmi dengan Kepala Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kabupaten Buol, Kamis, 7 Mei 2026. Pertemuan tersebut membahas pengembangan potensi Pendapatan Asli Daerah (PAD), khususnya pada sektor pengelolaan pasar dan sektor pendukung lainnya.

Kegiatan yang berlangsung di kantor Bapenda Kabupaten Buol itu difokuskan pada upaya peningkatan optimalisasi retribusi pasar sebagai salah satu sumber PAD daerah. Selain itu, kedua instansi juga membahas langkah penataan pengelolaan fasilitas perdagangan agar lebih tertib, nyaman, dan produktif bagi pedagang maupun masyarakat.

Kepala Dinas Koperasi UKM, Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Buol, Agus Z. Abidin, mengatakan bahwa sinergi antar organisasi perangkat daerah menjadi langkah penting dalam memperkuat tata kelola sektor perdagangan. Menurutnya, pengelolaan pasar yang baik akan memberikan dampak positif terhadap peningkatan pendapatan daerah.

“Koordinasi ini menjadi bagian dari upaya bersama untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan pasar serta menggali potensi PAD yang selama ini masih dapat dikembangkan lebih optimal,” ujar Agus Z. Abidin.

Dalam pertemuan tersebut, turut dibahas strategi peningkatan pelayanan kepada pedagang dan masyarakat sebagai salah satu langkah mendukung pertumbuhan aktivitas ekonomi daerah. Pemerintah daerah menilai pelayanan yang baik akan berdampak pada meningkatnya kesadaran pedagang dalam memenuhi kewajiban retribusi pasar.

Kepala Bidang Perdagangan, Nurbaya, menambahkan bahwa penataan fasilitas perdagangan dan penguatan pengawasan juga menjadi perhatian penting dalam mendukung terciptanya pasar yang tertib dan nyaman. “Kami berharap pengelolaan pasar ke depan semakin baik sehingga aktivitas perdagangan masyarakat dapat berjalan lebih lancar dan memberikan kontribusi nyata bagi daerah,” katanya.

Melalui koordinasi dan silaturahmi tersebut, Pemerintah Kabupaten Buol berharap terbangun kolaborasi yang semakin kuat antar perangkat daerah dalam mendukung peningkatan PAD. Langkah itu sekaligus diharapkan mampu mendorong pertumbuhan ekonomi daerah yang berkelanjutan serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Buol.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....