Potensi El Nino, Cadangan Air Tanah di Sulbar Masih Cukup hingga Juni

  • 05 Mei 2026 19:45 WIB
  •  Mamuju

RRI.CO.ID, Mamuju- Menghadaoi potensi kekeringan akibat fenomena El Nino, Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura, dan Peternakan (DTPHP) Provinsi Sulawesi Barat menjelaskan bahwa ketersediaan air untuk sektor pertanian di Sulawesi Barat dipastikan masih dalam kondisi aman.

Kepala Bidang Tanaman Pangan DTPHP Sulbar, Masnawi, saat ditemui RRI Mamuju, Selasa, 5 Mei 2026, mengatakan berdasarkan pemantauan dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), cadangan air tanah masih mencukupi untuk kebutuhan tanaman pangan hingga bulan Juni mendatang.

"Menurut penjelasan BMKG itu air untuk kebutuhan produksi tanaman pangan itu masih tersedia, bahkan sampai di Juni nanti masih ada pantauan mereka terhadap kondisi air tanah itu masih cukup untuk kondisi pertanaman," ujarnya.

Ia menjelaskan, sebagai langkah antisipasi, pemerintah daerah juga telah mengatur jadwal tanam di masing-masing kabupaten yang disesuaikan dengan kondisi cuaca. Selain itu, para petani juga menggunakan varietas yang cenderung memiliki masa tanam yang singkat.

"Kita untuk menghadapi itu yang pertama, jadwal tanamnya masing-masing kabupaten itu sudah atur. Selain itu, untuk mengantisipasi jumlah air hujan itu disiapkan varietas-varietas yang lebih cepat masa panennya," jelasnya.

Dengan langkah tersebut, diharapkan produksi tanaman pangan di Sulawesi Barat tetap terjaga meski menghadapi potensi kekeringan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....