Komitmen BAZNAS Mimika Dukung Kesuksesan Zakat Fitrah 2026

  • 29 Mar 2026 18:04 WIB
  •  Nabire

RRI.CO.ID, Mimika— Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Mimika membuka posko zakat fitrah guna memudahkan umat Muslim menunaikan kewajiban selama bulan Ramadan 1447 Hijriah. Langkah ini menjadi bagian dari upaya pelayanan publik dalam memperluas akses pembayaran zakat bagi masyarakat.

Sejumlah posko zakat mulai beroperasi sejak awal Ramadan dan ditempatkan di titik-titik strategis yang mudah dijangkau. Kehadiran posko tersebut diharapkan dapat memperlancar proses pengumpulan zakat sekaligus menjangkau masyarakat yang berada jauh dari masjid atau lokasi pembayaran zakat lainnya.

Petugas BAZNAS Posko Zakat, Rahman, mengatakan pembukaan posko zakat fitrah bertujuan untuk memberikan kemudahan bagi masyarakat dalam menyalurkan zakat secara tepat waktu.

“Zakat fitrah merupakan kewajiban yang dilaksanakan setiap tahun selama bulan Ramadan, sehingga kami menghadirkan posko untuk memudahkan masyarakat dalam menunaikannya,” ujarnya.

Untuk mendukung pelayanan tersebut, BAZNAS membuka sebanyak 10 titik posko zakat yang tersebar di sejumlah lokasi ramai. Masyarakat dapat menyalurkan zakat dalam berbagai bentuk, seperti uang tunai, beras, maupun perhiasan seperti emas.

Rahman menambahkan, seluruh zakat yang terkumpul nantinya akan disalurkan kepada masyarakat yang membutuhkan, khususnya fakir miskin, sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

Ia juga menyebutkan bahwa respons masyarakat terhadap keberadaan posko zakat cukup positif. Banyak warga merasa terbantu karena dapat menunaikan kewajiban zakat dengan lebih mudah dan dekat dari tempat tinggal mereka.

Penyaluran zakat fitrah direncanakan dilakukan sebelum Hari Raya Idulfitri agar dapat dimanfaatkan oleh para penerima manfaat sesuai dengan waktu yang telah ditetapkan. Selain fakir miskin, bantuan juga akan disalurkan kepada masyarakat kurang mampu dan panti asuhan dalam bentuk beras, uang tunai, maupun kebutuhan pokok lainnya.

Melalui penyediaan posko zakat ini, BAZNAS Mimika berharap pengumpulan dan penyaluran zakat dapat berjalan lebih optimal serta memberikan manfaat yang luas bagi masyarakat, khususnya dalam meningkatkan kesejahteraan umat selama bulan Ramadan. (Sandra)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....