Idul Fitri: Kemenangan Jihad Melawan Hawa Nafsu
- 21 Mar 2026 07:00 WIB
- Mataram
Poin Utama
- Idul Fitri 1447 Hijriah
- Masjid Al Mabrur
- Kekalik Jaya
RRI.CO.ID, Mataram — Suasana khidmat menyelimuti pelaksanaan Salat Idul Fitri 1447 Hijriah di Masjid Al Mabrur, Lingkungan Kekalik Timur, Kelurahan Kekalik Jaya, Kecamatan Sekarbela, Kota Mataram, Sabtu 21 Maret 2026. Setelah sebulan penuh melaksanakan puasa dibulan suci Ramadan 1447H.
Bertindak sebagai khatib, Maisun, Sag menyampaikan khutbah yang menekankan makna kemenangan sejati setelah menjalani ibadah Ramadan, yakni keberhasilan dalam “jihad akbar” melawan hawa nafsu.
Dalam khutbahnya, Maisun menjelaskan bahwa Al-Qur’an menyebut orang-orang yang berhasil dalam perjuangan tersebut sebagai *muflihun*, yakni golongan yang beruntung dan sukses. Ia mengutip kandungan Surah Al-A’la yang menyebutkan tiga kriteria utama orang yang meraih kemenangan spiritual.
“Pertama adalah mereka yang membersihkan diri, baik dari najis zahir maupun batin, termasuk menjauhi kesyirikan, kemunafikan, dan akhlak tercela,” ujarnya di hadapan jamaah.
Kriteria kedua, lanjutnya, adalah senantiasa berzikir mengingat Allah SWT dalam setiap aktivitas. Ia menekankan pentingnya zikir tidak hanya secara lisan, tetapi juga dalam setiap langkah kehidupan sehari-hari.
“Zikir yang terus-menerus akan menuntun manusia untuk menjaga diri, termasuk mengendalikan hawa nafsu dan menjaga kehormatan,” katanya.
Sementara itu, kriteria ketiga adalah mendirikan salat dengan khusyuk. Menurutnya, salat memiliki peran penting dalam mencegah perbuatan keji dan munkar, sebagaimana disebutkan dalam Al-Qur’an.
“Salat yang dilakukan dengan penuh kesadaran akan menghadirkan rasa diawasi oleh Allah, sehingga seseorang mampu menahan diri dari perbuatan yang merugikan diri sendiri maupun orang lain,” jelasnya.
Maisun juga mengajak jamaah untuk mempertahankan nilai-nilai ibadah yang telah dijalani selama Ramadan agar terus diamalkan dalam kehidupan sehari-hari.
Di akhir khutbah, ia menyampaikan harapan agar seluruh umat Islam yang istiqamah dalam kebaikan diberikan ganjaran berupa surga Al-Firdaus.
Pelaksanaan Salat Idul Fitri di Masjid Al Mabrur berlangsung lancar dan dihadiri ratusan jamaah. Momentum hari raya ini dimanfaatkan masyarakat untuk mempererat silaturahmi serta memperkuat nilai kebersamaan.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....