BPBD Sumbawa Butuhkan Gudang Logistik Bencana
- 06 Feb 2026 12:48 WIB
- Mataram
RRI.CO.ID, Sumbawa - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sumbawa menilai kebutuhan akan keberadaan gudang logistik bencana yang representatif sudah semakin mendesak. Hal ini seiring meningkatnya kebutuhan penanganan kebencanaan serta pengelolaan bantuan logistik yang diterima daerah.
Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Sumbawa, M. Nurhidayat, S.T, mengatakan saat ini BPBD Sumbawa belum memiliki gudang khusus untuk menyimpan logistik bencana. Akibatnya, berbagai bantuan logistik yang diterima, baik dari pemerintah pusat maupun pemerintah provinsi, terpaksa disimpan dengan memanfaatkan ruang-ruang kerja di kantor BPBD.
“Sudah saatnya BPBD Sumbawa memiliki gudang logistik bencana. Selama ini, karena belum ada gudang khusus, barang-barang bantuan harus disimpan di ruang kerja bidang-bidang yang ada di kantor BPBD,” ujar Dayat akrabnya disapa, Jumat 6 Februari 2026.
Menurut Dayat, kondisi tersebut dinilai kurang ideal, baik dari sisi penataan, keamanan barang, maupun efektivitas distribusi logistik saat terjadi bencana. Padahal, keberadaan gudang logistik sangat penting untuk memastikan ketersediaan dan kesiapan bantuan ketika bencana alam terjadi.
BPBD Sumbawa, lanjut Dayat, merencanakan pembangunan gudang logistik bencana yang berlokasi di kawasan Kantor BPBD Sumbawa di Jalan Garuda, Sumbawa Besar. Gudang tersebut diharapkan mampu menampung berbagai jenis logistik kebencanaan secara terpusat dan tertata dengan baik.
“Untuk membangun gudang logistik bencana yang lebih representatif di lahan sekitar kantor BPBD, dibutuhkan anggaran sekitar Rp1 miliar. Rencana pembiayaannya akan kami usulkan melalui Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Sumbawa,” jelasnya.
Dayat menambahkan, secara resmi usulan pembangunan gudang logistik bencana tersebut akan disampaikan pada forum Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Kabupaten Sumbawa tahun 2026. Melalui forum tersebut, BPBD berharap pembangunan gudang logistik dapat menjadi salah satu skala prioritas pemerintah daerah.
“Harapan kami, rencana ini dapat dipertimbangkan dan mendapat dukungan, karena gudang logistik bencana sangat penting dalam mendukung penanggulangan bencana yang cepat, tepat, dan efektif di Kabupaten Sumbawa,” pungkasnya.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....