Meriah, Lautan Manusia Padati Puncak Hari Nelayan Jayanti

  • 16 Jul 2026 20:04 WIB
  •  Bandung

RRI.CO.ID, Cianjur- Puncak hari nelayan di pantai Jayanti kecamatan cidaun cianjur selatan, dipadati ribuan manusia seputaran area pelabuhan Jayanti kecamatan cidaun kabupaten Cianjur. Hari nelayan Jayanti ke 59 tahun 2026 sangat meriah.

Camat Cidaun Kabupaten Cianjur Gagan Rusganda mengatakan, tidak kurang dari 1.000 warga berkumpul dan mengikuti rangkaian acara yang digelar sejak 11 Juli 2026 lalu. Masyarakat menyaksikan pagelaran wayang golek yang dibawakan Putra Giri Harja 3.

"Ini (Hajat Tasyukur Nelayan Jayanti) adalah kebudayaan yang dijaga oleh para nelayan Jayanti yang diadakan di setiap bulan Juli setahun sekali, merupakan bentuk rasa syukur nelayan atas hasil laut yang diperoleh setahun ke belakang," ujar Gagan, Kamis 16 Juli 2026.

Ia menambahkan seluruh rangkaian acara dibiayai oleh para nelayan, dari hasil patungan yang dikumpulkan Rukun Nelayan Jayanti. Pemerintah setempat hanya menjadi tamu dalam kegiatan tersebut.

"Murni dari kas yang nelayan kumpulkan, jadi mereka patungan untuk menyelenggarakan Hajat Tasyukur Nelayan Jayanti, justru di sini pemerintah hanya menjadi tamu. Menurut saya ini cukup luar biasa, ditambah antusiasme warga yang begitu tinggi, hingga puncak acaranya sangat padat, seperti lautan manusia,"ucapnya.

Hajat Tasyukur Nelayan Jayanti tahun ini diawali lomba bola voli mulai 11 hingga 13 Juli 2026, dilanjutkan acara hiburan dan tablig akbar pada 14 Juli, dan tabur bunga dan pagelaran wayang golek pada 15 Juli 2026.

"Yang paling berkesan bagi saya adalah pada saat tabur bunga di anjungan Pelabuhan Jayanti, karena terasa begitu sakral,"pungkasnya

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....