Sayuran Oyong yang Mulai dilupakan Generasi Z
- 25 Mei 2026 16:19 WIB
- Bandung
RRI.CO.ID, Bandung- Tanaman yang dikenal dengan sebutan oyong atau gambas ini berasal dari Negara India, yang kemudian menyebar ke Asia Tenggara dan dijadikan salah satu menu masakan tradisional masyarakat Indonesia.
Seiring dengan globalisasi dan pengaruh budaya asing yang mulai memasuki budaya nusantara. Makanan cepat saji yang praktis seringkali menjadi pilihan utama bagi generasi Z, di mana masakan tradisional apalagi seperti sayur yang terbuat dari oyong tidak lagi menjadi bagian integral pola makan generasi seperti sekarang.
Banyak dari masyarakat khususnya generasi Z yang sudah tidak tertarik untuk mengkonsumsi sayur yang berbahan sayuran oyong atau gambas, faktor lingkungan sangat berpengaruh terhadap ketertarikan masyarakat khususnya generasi muda terhadap sayuran oyong, disebabkan sulitnya menemukan sayur tersebut hingga kurangnya pengetahuan terkait bagaimana cara mengolah sayuran oyong yang baik dan benar.
| Baca juga: Perbedaan Cuti PPPK dan Cuti PNS |
Perlu dipahami juga bahwa kurangnya minat generasi sekarang terhadap sayuran oyong atau gambas, tidak hanya mencerminkan perubahan selera makanan, tetapi juga mencerminkan perubahan nilai-nilai budaya dan pola hidup.
Di era globalisasi seperti sekarang ini berbagai budaya luar yang masuk dapat mempengaruhi pola makan, bahkan pada saat bersamaan tradisi dan kearifan lokal pun bisa terabaikan.
Diperlukan langkah untuk melakukan pelestarian dan menaikkan minat generasi Z agar mengenal dan menyukai sayuran oyong, yaitu dengan cara memanfaatkan media sosial, karena generasi muda sekarang lebih aktif dalam menggunakan media sosial.
Pemanfaatan media sosial yang maksimal mampu menjadi solusi untuk lebih memperkenalkan sayuran oyong, selain itu promosi juga berperan penting untuk mempertimbangkan bagaimana media sosial dan lingkungan dapat memainkan peran penting dalam membangun ketertarikan generasi Z terhadap sayuran-sayuran tradisional termasuk sayuran oyong.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....