Pulau Socotra, Salah Satu Tempat Paling Unik di Bumi

  • 20 Apr 2026 08:25 WIB
  •  Bukittinggi

RRI.CO.ID, Bukittinggi - Pulau Socotra, menjadi salah satu tempat paling unik di bumi, karena dipenuhi mitos dan kehidupan tumbuhan aneh. Namun pemandangan alam yang indah semakin terancam karena dampak dari perang sipil di Yamandan slah satu krisis kemanusiaan terburuk di dunia. Socotra terletak di Samudra Hindia sekitar 340 kilometer lepas pantai Yaman yang tidak jauh dari ujung So,malia di mulut Teluk Aden.

Pulau terbesar ini terkenal dengan kekayaan keanekaragaman hayatinya yang unik dan mencakup banyak spesies yang tidak ditemukan di tempat lain. Menurut UNESCO, 37 persen dari 825 spesies tanaman Socotra, 90 persen spesies siput daratnya tidakditemukan di tempat lain di bumi. Salah satu spesies paling ikonikadlah Pohon Darah naga, yaitu sebuah pohon dengan bentuk aneh.

Pohon dengan bentuk yang aneh ini dapat mengeluarkan gtah merah seperti darah dari batangnya, yang dijuluki sebagai Phon Darah Naga. Sebuah legenda juga mengatakan, bahwa Socotra adalah tempat Cain dan Abel dilahirkan setelah Adam dan Hawa di usir dariTaman Eden. Bahkan menurut cerita setempat, phon tersebut muncul ketika Cain melakukan pembunuhan .

Pohon Darah Naga dikenal sebagai Dam al-Akhwain dalam bahasa Arab diterjemahkan menjadi darah dua bersaudara. Terlepas dari cerita dan spesiesnya yang aneh tersebut, pulau Socotra kini tengah dihadapkan pada kehancuran akibat konflik dan perubahan iklim.

Terlepas dari masalah yang dihadapi Socotra dan Pohon Darah naga yang ikonik, masih ada upaya konservasi berkelanjutan yang diharapkan dapat melestraikankekayaan yang tersimpan di pulau Socotra.

Pulau Socotra ini dijuluki dengan Galapagos Samudra Hindia, karena keaneka ragaman ekologinya dan tibgkat endemisme yang tinggi. Socotra bukan hanya rumah bagi flora dan fauna, ia juga merupakan rumah bagi 50 ribu orang yang telah hidup berdampingan dengan lingkungan alam. (ELB/YPA)

Sumber berita : travelingsocotra.com

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....