Kuota Bantuan Rumah NTT Capai Sebelas Ribu Unit dari Kementerian PKP
- 16 Jul 2026 12:57 WIB
- Kupang
RRI.CO.ID, Kupang - Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) memperoleh alokasi sebanyak 11.000 unit bantuan rumah dari Kementerian Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP). Kuota tersebut akan didistribusikan ke seluruh kabupaten/kota di NTT sesuai mekanisme yang ditetapkan pemerintah.
"Kouta dari Kementerian PKP untuk Provinsi Nusa Tenggara Timur sebanyak 11 ribu unit. Saat itu Pak Wakil Gubernur bersama Ibu Wakil Wali Kota bertemu langsung dengan Pak Menteri di ruang kerjanya, dan kebetulan saya juga hadir dalam pertemuan tersebut," kata Kepala Bidang Kawasan Permukiman dan Pertanahan Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman Kota Kupang, Bustaman, Jumat, 10 Juli 2026.
Bustaman menjelaskan, apabila kuota tersebut dibagi secara proporsional, maka setiap kabupaten dan kota di NTT berpotensi memperoleh alokasi sekitar 400 hingga 500 unit bantuan rumah. Namun, jumlah pasti yang diterima masing-masing daerah tetap mengikuti kebijakan penetapan pemerintah.
Ia menambahkan, masyarakat yang ingin mengetahui besaran kuota maupun mekanisme penyaluran di daerah masing-masing dapat berkoordinasi dengan pemerintah kabupaten/kota melalui dinas yang membidangi urusan perumahan rakyat.
"Kalau dibagi rata, setiap kabupaten dan kota kurang lebih memperoleh sekitar 400 sampai 500 unit. Karena itu saya sarankan masyarakat dapat menanyakan informasi lebih lanjut kepada Dinas Perumahan Rakyat di kabupaten/kota masing-masing," ujar Bustaman.
Menurutnya, koordinasi antara pemerintah pusat, pemerintah provinsi, dan pemerintah kabupaten/kota terus dilakukan agar proses penyaluran bantuan rumah dapat berjalan sesuai ketentuan. Dengan demikian, masyarakat yang memenuhi persyaratan dapat memperoleh informasi yang akurat mengenai kuota maupun tahapan pelaksanaan program di daerahnya.
Ia berharap masyarakat dapat memanfaatkan program ini jika membutuhkan hunian layak. Sekaligus mendukung upaya pemerintah meningkatkan kualitas permukiman di Provinsi Nusa Tenggara Timur dan Kota Kupang. (ST)
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....