Sekda Denpasar Angkat Inovasi Sembagi Arutala pada Webinar Nasional KORPRI

  • 15 Agt 2026 15:08 WIB
  •  Denpasar

RRI.CO.ID, Denpasar — Inovasi perlindungan pekerja rentan melalui Sembagi Arutala yang dikembangkan Pemerintah Kota Denpasar mendapat sorotan dalam Webinar Nasional KORPRI Berbagi. Sekretaris Daerah Kota Denpasar I Gusti Ngurah Eddy Mulya menjadi salah satu narasumber dalam forum nasional tersebut untuk berbagi praktik baik kepedulian ASN terhadap perlindungan sosial masyarakat.

Webinar bertema "KORPRI Peduli KORPRI Berbagi: Aksi Nyata ASN untuk Kemanusiaan dan Perlindungan Sosial" digelar secara daring melalui Zoom Meeting, Kamis 13 Agustus 2026. Kegiatan diikuti jajaran KORPRI dan ASN dari berbagai daerah di Indonesia, dengan Kepala Badan Kepegawaian Negara (BKN) Prof. Dr. Zudan Arif Fakrulloh sebagai keynote speaker.

Dalam kesempatan tersebut, Eddy Mulya didampingi Kepala BPJS Ketenagakerjaan Kota Denpasar Adventus Edison Souhuwat. Keduanya memaparkan topik "Sembagi Arutala: Inovasi Perlindungan Pekerja Rentan dari Kebesaran Hati ASN Kota Denpasar."

Eddy menjelaskan Sembagi Arutala merupakan salah satu bentuk kepedulian dan gotong royong ASN Kota Denpasar dalam memberikan perlindungan sosial kepada pekerja rentan. Menurutnya, ASN tidak hanya memiliki peran menjalankan pemerintahan dan pelayanan publik, tetapi juga dapat hadir secara langsung untuk memberikan manfaat kepada masyarakat yang membutuhkan.

“Semangat berbagi ini lahir dari kepedulian. Ketika ASN memiliki kebesaran hati untuk berbagi, maka akan muncul kekuatan bersama yang dapat memberikan manfaat nyata bagi masyarakat,” ujar Eddy.

Eddy menilai perlindungan pekerja rentan menjadi bagian penting dalam membangun sistem perlindungan sosial yang inklusif. Kolaborasi dan kepedulian ASN dinilai dapat menjadi kekuatan yang dikembangkan secara berkelanjutan untuk membantu masyarakat menghadapi risiko sosial.

Webinar tersebut sekaligus menjadi ruang berbagi pengalaman mengenai berbagai praktik baik yang telah diterapkan di daerah. Forum itu juga membuka peluang pertukaran gagasan antar-pengurus KORPRI dari berbagai wilayah di Indonesia.

Semangat KORPRI Berbagi diharapkan tidak berhenti sebagai kegiatan seremonial, tetapi berkembang menjadi gerakan nasional yang dapat direplikasi oleh pengurus KORPRI di seluruh Indonesia. Dengan demikian, berbagai inovasi perlindungan sosial dan aksi kemanusiaan di daerah dapat diperluas dan memberikan manfaat lebih besar bagi masyarakat.

Eddy berharap pengalaman Kota Denpasar melalui Sembagi Arutala dapat menjadi inspirasi bagi daerah lain.

“Harapan kami, apa yang telah dilakukan di Kota Denpasar dapat menjadi inspirasi dan direplikasi oleh KORPRI di seluruh Indonesia. Dengan semangat kebersamaan, kepedulian dan gotong royong, ASN dapat hadir lebih dekat dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat,” pungkasnya.

Webinar nasional tersebut memperkuat komitmen KORPRI untuk mendorong aksi nyata ASN di bidang kemanusiaan dan perlindungan sosial. Semangat solidaritas dan kepedulian diharapkan semakin menjadi bagian dari budaya ASN dalam mengabdi kepada masyarakat, bangsa, dan negara.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....