Memasuki Musim Bertelur, BSTS Petakan Ulang Titik Peneluran Penyu

  • 01 Mar 2026 17:35 WIB
  •  Denpasar

RRI.CO.ID, Kuta – Bali Sea Turtle Society mulai memetakan kembali lokasi peneluran penyu menjelang musim bertelur tahun ini. Langkah ini dilakukan untuk mempermudah pemantauan serta memastikan proses peneluran berjalan aman di tengah aktivitas wisata pantai.

Pendiri dan Ketua Bali Sea Turtle Society, I Wayan Wiradnyana, kepada RRI.CO.ID menjelaskan abrasi yang cukup tinggi pasca pandemi Covid-19 menyebabkan berkurangnya sejumlah titik peneluran, khususnya di kawasan Pantai Kuta. Karena itu, identifikasi ulang dinilai penting sebelum musim peneluran berlangsung intensif.

“Beberapa tahun pasca Covid ini, pantai abrasinya cukup parah. Jadi kita banyak kehilangan titik-titik tempat peneluran penyu, sehingga tahun ini kita mulai identifikasi kembali lokasi-lokasi yang sebelumnya menjadi tempat mereka bertelur,” ujarnya.

I Wayan Wiradnyana menambahkan, selain pemetaan lokasi, pihaknya juga menekankan pentingnya edukasi kepada masyarakat dan wisatawan yang berada di kawasan pantai. Edukasi tersebut diharapkan dapat meminimalkan gangguan terhadap penyu saat naik ke darat untuk bertelur.

“Yang paling utama yang mesti kita lakukan adalah edukasi. Semakin banyak masyarakat yang paham dan mengerti, mereka pasti akan turut serta untuk melindungi penyunya dan habitatnya,” tambahnya.

Persiapan ini diharapkan mampu memperkuat perlindungan penyu selama musim bertelur berlangsung. Upaya konservasi tersebut juga menjadi bagian dari menjaga keberlanjutan pesisir sebagai aset lingkungan dan pariwisata.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....