RTH Sumenep Tahun 2024 Luasnya 10.000 Hektare

  • 25 Feb 2025 12:39 WIB
  •  Sumenep

KBRN, Sumenep : Selain prioritaskan program pemeliharaan Ruang Terbuka Hijau (RTH), serta penataan pohon di wilayah perkotaan sepanjang tahun 2025, DLH juga akan melakukan pembenahan taman-taman kota yang berada di sepanjang jalan utama di Sumenep.

Kabid Tata Lingkungan DLH Kabupaten Sumenep, Hasinuddin Firdaus mengatakan, luas Ruang Terbuka Hijau di Sumenep mencapai sekitar 10.000 hektare hingga akhir tahun 2024.

“Program penanaman dan penghijauan sebelumnya banyak melibatkan kerja sama dengan berbagai pihak, termasuk sektor swasta. Sepanjang tahun 2024, DLH sudah berhasil mengembangkan sekitar 2 hektare area hijau, sementara pada tahun 2025, program lebih diarahkan pada perawatan dan optimalisasi fungsi RTH yang sudah ada,” paparnya, Selasa (25/2/2025).

“Pada beberapa titik, peremajaan tanaman di sepanjang poros jalan utama sangat diperlukan, karena banyak pohon yang sudah tua dan akarnya mulai merusak trotoar,” ujarnya menambahkan.

Selain peremajaan, DLH Sumenep juga melakukan pendataan terhadap pohon-pohon yang sudah tua dan berpotensi tumbang. Pengaturan jarak antar pohon juga menjadi perhatian agar tidak mengganggu infrastruktur di sekitarnya.

“Kami melakukan penataan ini berdasarkan berbagai masukan dari masyarakat dan pihak terkait. Meski ada peremajaan, jumlah pohon tetap akan dijaga agar manfaat ekologi dan estetikanya tetap optimal.” katanya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....