Kloter VII Bukittinggi Pastikan Jemaah Sehat Jelang Pulang
- 05 Jun 2026 19:31 WIB
- Bukittinggi
RRI.CO.ID,Makkah Arab Saudi - Dalam rangka memastikan kesiapan kepulangan jemaah haji ke Tanah Air, Ketua Kloter VII asal Bukittinggi bersama Tim Kesehatan Haji Kloter (TKHK) dan Petugas Haji Daerah (PHD) Kesehatan melaksanakan kegiatan visitasi dan kunjungan langsung kepada para jemaah di pemondokan, menjelang fase pemulangan dari Tanah Suci.


Kegiatan ini bertujuan untuk memantau kondisi kesehatan jemaah, memberikan edukasi terkait persiapan perjalanan pulang, serta memastikan seluruh kebutuhan administrasi dan layanan kesehatan berjalan dengan baik. Ketua Kloter VII menegaskan bahwa kesiapan fisik dan mental jemaah menjadi perhatian utama menjelang kepulangan.

Melalui visitasi ini, kami ingin memastikan seluruh jemaah dalam kondisi yang memungkinkan untuk mengikuti proses pemulangan dengan aman dan nyaman dan mengingatkan pentingnya menjaga kesehatan hingga tiba kembali di Tanah Air
Dalam kunjungan tersebut, TKHK dan PHD Kesehatan melakukan pemeriksaan kesehatan ringan, pendataan jemaah yang memiliki risiko tinggi (risti), serta memberikan pendampingan khusus kepada jemaah lanjut usia dan mereka yang membutuhkan perhatian medis lebih lanjut.
Petugas kesehatan juga mengimbau jemaah agar tetap menjaga pola makan, mencukupi kebutuhan cairan tubuh, serta mematuhi jadwal istirahat guna menjaga kondisi tubuh selama perjalanan panjang menuju Indonesia.
Langkah ini sejalan dengan upaya pemerintah dalam memastikan proses pemulangan jemaah berlangsung aman dan lancar, dengan dukungan penuh tim kesehatan yang siaga selama fase kepulangan.
| Baca juga: 252 Jamaah Kembali, Satu Wafat di Tanah Suci |
Selain aspek kesehatan, petugas memberikan sosialisasi mengenai ketentuan barang bawaan, jadwal keberangkatan, serta prosedur yang harus dipatuhi selama berada di bandara hingga tiba di embarkasi debarkasi masing-masing.
Fase kepulangan jemaah haji merupakan tahapan penting yang membutuhkan kesiapan dan koordinasi seluruh petugas agar proses berjalan tertib dan lancar.
Para jemaah menyambut baik kegiatan visitasi tersebut. Mereka merasa lebih tenang karena mendapatkan informasi langsung terkait persiapan kepulangan serta perhatian terhadap kondisi kesehatan masing-masing.
Dengan adanya kunjungan dan pemantauan secara langsung oleh Ketua Kloter VII, TKHK, dan PHD Kesehatan, diharapkan seluruh jemaah haji asal Bukittinggi dapat kembali ke Tanah Air dalam keadaan sehat, selamat, serta membawa predikat haji yang mabrur.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....