Wali Kota Solok Dampingi Jemaah Kloter 9 hingga ke Asrama Haji

  • 03 Mei 2026 16:14 WIB
  •  Bukittinggi

RRI.CO.ID,Kota Solok - Sebanyak 389 calon jemaah haji (CJH) Kloter 9 Embarkasi Padang tiba di Asrama Haji Tabing, Padang, Sabtu (2/5/2026) sore. Rombongan ini berasal dari Kota Solok, Kabupaten Solok, Kabupaten Solok Selatan, dan Kota Padang Panjang.

Kedatangan jemaah berlangsung aman dan lancar. Setibanya di asrama, jemaah langsung mengikuti proses layanan terpadu atau One Stop Service (OSS) sebagai tahap akhir sebelum keberangkatan ke Tanah Suci.

Rombongan jemaah juga didampingi Wali Kota Solok, Ramadhani Kirana Putra. Kehadiran kepala daerah tersebut menjadi bentuk dukungan pemerintah daerah terhadap warganya yang akan menunaikan ibadah haji.

Dalam arahannya, Ramadhani mengingatkan jemaah agar mempersiapkan diri secara fisik dan mental selama menjalankan ibadah di Arab Saudi.

“Luruskan niat karena Allah. Fokus beribadah dan kurangi aktivitas yang tidak perlu,” ujarnya.

Ia juga mengimbau jemaah untuk menjaga kesehatan serta membangun kebersamaan selama di Tanah Suci.

“Jaga kondisi fisik, perbanyak minum, dan saling membantu, terutama kepada jemaah lansia,” katanya.

Sementara itu, Ketua Kloter 9, Omafahmi Dalimi Alwi, melaporkan komposisi jemaah dalam kloter tersebut.

“Total jemaah berjumlah 389 orang, terdiri dari 140 jemaah asal Kota Solok, 194 dari Kabupaten Solok, 42 dari Solok Selatan, dan 7 dari Kota Padang Panjang,” ujarnya.

Ia menyebut, dari total tersebut terdapat 96 jemaah lanjut usia (lansia) serta satu jemaah penyandang disabilitas.

“Jemaah tertua berusia 87 tahun atas nama Yusni Syarif dari Kabupaten Solok, sedangkan jemaah termuda berusia 22 tahun atas nama Luthfiyyah Sonike Zalfaa dari Kota Solok,” jelasnya.

100%

Omafahmi mengimbau seluruh jemaah menjaga kekompakan selama menjalankan ibadah.

Ia juga menyampaikan apresiasi kepada Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Padang atas pelayanan yang diberikan.

“Kami berterima kasih atas dukungan dan pelayanan petugas. Semoga seluruh proses berjalan lancar,” ujarnya.

Kedatangan Kloter 9 menambah rangkaian operasional haji Embarkasi Padang yang terus berjalan sesuai jadwal. Humasrri

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....