Bupati Bombana Pimpin Malam Ulang Janji Pramuka
- 14 Agt 2026 17:57 WIB
- Baubau
RRI.CO.ID, Bombana - Pemerintah Kabupaten Bombana bersama Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Bombana menggelar Upacara Malam Ulang Janji. Kegiatan ini digelar dalam rangka memperingati HUT ke-65 Gerakan Pramuka.
Upacara berlangsung di halaman Rumah Jabatan (Rujab) Bupati Bombana, Kamis malam, 13 Agustus 2026. Kegiatan berlangsung khidmat dan penuh makna.
Bupati Bombana H. Burhanuddin, memimpin langsung prosesi tersebut. Burhanuddin juga bertindak sebagai Ketua Majelis Pembimbing Cabang (Mabicab) Gerakan Pramuka Bombana.
Turut hadir Wakil Bupati Bombana Ahmad Yani, jajaran Forkopimda, Sekretaris Daerah Bombana, Ketua TP PKK Kabupaten Bombana, para Asisten Setda dan Kepala Perangkat Daerah.
Hadir pula para camat, jajaran pengurus Kwarcab dan Kwartir Ranting, pembina Pramuka, serta anggota Pramuka Penegak dan Pandega dari berbagai gugus depan.
Prosesi diawali dengan pembacaan ulang Tri Satya dan Dasa Dharma Pramuka. Seluruh peserta mengikuti pembacaan tersebut secara serentak.
Pembacaan ikrar menjadi momentum untuk merefleksikan kembali komitmen anggota Pramuka. Nilai-nilai luhur kepramukaan diharapkan terus diamalkan dalam kehidupan sehari-hari.
Rangkaian kegiatan kemudian dilanjutkan dengan penyalaan obor. Prosesi tersebut dipimpin langsung oleh Bupati Bombana.
Setelah itu, peserta mengikuti Pawai Obor. Rute pawai dimulai dari halaman Rujab Bupati, berkeliling wilayah Ibu Kota Rumbia, kemudian kembali ke halaman Rujab Bupati.
Dalam amanatnya, Burhanuddin menegaskan pentingnya peran Gerakan Pramuka dalam membentuk karakter generasi muda. Pramuka dinilai mampu membangun sikap tangguh, disiplin, mandiri dan peduli terhadap lingkungan sosial.
“Pramuka bukan hanya belajar tali-temali atau baris-berbaris, tetapi membentuk insan yang siap mengabdi kepada bangsa dan negara dengan penuh keikhlasan,” ujarnya.
Burhanuddin juga mengajak seluruh anggota Pramuka menjadi teladan di tengah masyarakat. Semangat persatuan dan gotong royong harus terus diperkuat.
Menurut Burhanuddin, anggota Pramuka juga perlu mengambil peran aktif dalam pembangunan daerah. Kontribusi generasi muda dinilai penting untuk mendukung kemajuan Kabupaten Bombana.
Malam Ulang Janji kemudian ditutup dengan doa bersama. Kegiatan ini menjadi momentum untuk memperkuat tekad pengabdian dan menjaga nilai-nilai kepramukaan di Kabupaten Bombana.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....