Timnas Spanyol Perpanjang Kontrak Luis de la Fuente hingga 2032

  • 22 Sep 2026 16:30 WIB
  •  Batam

RRI.CO.ID, Batam - Federasi Sepak Bola Spanyol (RFEF) memastikan Luis de la Fuente tetap menjadi pelatih tim nasional Spanyol hingga 2032. Perpanjangan kontrak tersebut disahkan dalam rapat eksekutif federasi pada Senin, 21 September 2026.

Dilansir dari Reuters, kontrak baru De la Fuente berlaku selama enam tahun. Dengan kesepakatan tersebut, ia akan mendampingi Spanyol dalam tiga turnamen besar berikutnya, yakni Piala Eropa 2028, Piala Dunia 2030, dan Piala Eropa 2032.

Kesepakatan perpanjangan sebenarnya telah dicapai ketika Spanyol menjalani kiprah di Piala Dunia 2026. RFEF menyebut kontrak tersebut menjadi masa kerja terpanjang yang pernah diberikan kepada pelatih kepala tim nasional Spanyol.

Keputusan itu tidak terlepas dari pencapaian De la Fuente sejak dipercaya menangani La Roja. Dalam 50 pertandingan, ia telah membawa Spanyol meraih tiga gelar, yaitu Nations League 2023, Piala Eropa 2024, dan Piala Dunia 2026.

Satu-satunya trofi yang gagal diamankan selama periode tersebut adalah Nations League 2025. Spanyol harus mengakui keunggulan Portugal melalui adu penalti pada pertandingan final.

Selain keberhasilan meraih trofi, Spanyol juga sedang menikmati catatan positif lainnya. Tim asuhan De la Fuente tercatat tidak terkalahkan dalam 38 pertandingan secara beruntun, yang menjadi rekor terpanjang sepanjang sejarah tim nasional Spanyol.

Perpanjangan kontrak tersebut juga dikabarkan disertai peningkatan gaji bagi De la Fuente. Menurut sumber yang dekat dengan federasi, kenaikan tersebut menjadi bentuk penghargaan atas keberhasilannya membangun tim melalui proses panjang.

Sebelum menangani tim senior, De la Fuente lebih banyak bekerja di lingkungan pembinaan pemain muda. Ia bergabung dengan RFEF pada 2013 dan menjalani berbagai peran di tim nasional kelompok usia.

Pengalaman tersebut kemudian menjadi modal penting ketika dirinya dipercaya menangani tim senior pada Desember 2022, setelah Spanyol tersingkir dari Piala Dunia Qatar.

De la Fuente sudah mengenal sejumlah pemain yang kemudian menjadi bagian penting dari skuad senior. Rodri, Unai Simon, dan Mikel Merino, misalnya, pernah menjadi bagian dari tim Spanyol yang menjuarai Piala Eropa U-19 pada 2015.

Ia juga menangani Merino, Mikel Oyarzabal, Dani Olmo, dan Fabian Ruiz ketika mereka meraih kesuksesan bersama tim U-21 Spanyol. Sementara Pedri, Martin Zubimendi, dan Marc Cucurella merupakan bagian dari tim yang meraih medali perak Olimpiade Tokyo.

Kedekatan dengan pemain sejak level junior membuat De la Fuente memiliki pemahaman terhadap karakter serta perkembangan generasi yang kemudian menjadi tulang punggung tim senior Spanyol.

"Selama Piala Eropa 2024, kami mulai menekankan sebuah kata yang memberi kami rasa aman, kepercayaan diri, dan kekuatan yang besar — keluarga. Kami ingin tim nasional Spanyol menjadi sebuah keluarga dan sejujurnya memang seperti itulah yang kami rasakan," kata De la Fuente.

Meski sudah membawa Spanyol meraih sejumlah prestasi besar, De la Fuente tidak ingin menjadikan pencapaian tersebut sebagai titik akhir. Ia justru menilai masih ada target yang harus dikejar bersama tim nasional.

"Kami tidak puas dengan apa yang telah kami capai sejauh ini. Yang terbaik masih akan datang," ujarnya.

Perpanjangan kontrak ini memastikan De la Fuente akan melanjutkan proyeknya bersama Spanyol hingga 2032. Ia kini memiliki kesempatan untuk mempertahankan dominasi tim tersebut sekaligus membangun kesinambungan skuad dalam jangka panjang.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....