93 Personel Kodaeral IV Naik Pangkat pada 1 Oktober
- 03 Okt 2026 04:08 WIB
- Batam
RRI.CO.ID, Batam - Komando Daerah Angkatan Laut (Kodaeral) IV menggelar rangkaian kegiatan kenaikan pangkat personel periode 1 Oktober 2026 di Mako Kodaeral IV, Batam, Kamis. Kegiatan tersebut meliputi Laporan Korps Kenaikan Pangkat Perwira Menengah dan Perwira Pertama, Bintara, Tamtama serta Pegawai Negeri Sipil, upacara kenaikan pangkat, tradisi kenaikan pangkat hingga ramah tamah.
Rangkaian kegiatan diawali dengan Laporan Korps Kenaikan Pangkat bagi 10 Perwira Menengah Kodaeral IV. Kegiatan yang berlangsung di Lobby Mako Kodaeral IV tersebut dipimpin langsung oleh Komandan Kodaeral IV Laksamana Muda TNI Berkat Widjanarko, S.E., M.Tr.Opsla. Dalam kegiatan itu, Dankodaeral didampingi Wakil Komandan, Inspektur, Kapoksahli, para Pejabat Utama dan Kepala Satuan Kerja, serta staf Inspektorat dan staf ahli Kodaeral IV.
Selanjutnya, Upacara Kenaikan Pangkat periode 1 Oktober 2026 dilaksanakan di Lapangan Apel Mako Kodaeral IV. Dandenma Kodaeral IV Kolonel Mar Alberto SP Nainggolan, M.Tr.Opsla., bertindak sebagai Inspektur Upacara. Pada periode ini, sebanyak 93 personel menerima kenaikan pangkat, terdiri atas 7 Perwira Pertama, 57 Bintara, 24 Tamtama dan 5 Pegawai Negeri Sipil.
Kenaikan pangkat merupakan bagian dari pembinaan personel sekaligus bentuk penghargaan organisasi atas dedikasi, prestasi dan pengabdian yang telah diberikan. Namun, kenaikan pangkat juga membawa konsekuensi berupa peningkatan tanggung jawab. Semakin tinggi pangkat yang disandang, semakin besar pula tuntutan profesionalisme, kedisiplinan, kepemimpinan dan kesiapan dalam menjalankan tugas.
Usai upacara, rangkaian kegiatan dilanjutkan dengan Tradisi Kenaikan Pangkat Personel Kodaeral IV di Lapangan Apel Mako Kodaeral IV. Tradisi tersebut dipimpin oleh Dankodaeral IV Laksda TNI Berkat Widjanarko, S.E., M.Tr.Opsla., didampingi Ketua Daerah Kodaeral IV Gabungan Jalasenastri Koarmada RI Ny. Peni Berkat Widjanarko. Kegiatan turut diikuti Wadan Kodaeral IV, Inspektur Kodaeral IV, Kapoksahli, para PJU/Kasatker serta Pengurus Daerah Kodaeral IV Gabungan Jalasenastri Koarmada RI.
Tradisi kenaikan pangkat berlangsung dalam suasana khidmat dan penuh kebersamaan. Momen tersebut tidak hanya menjadi bentuk penghormatan terhadap perjalanan pengabdian personel, tetapi juga menjadi pengingat bahwa pencapaian seorang prajurit tidak terlepas dari dukungan keluarga. Peran keluarga, termasuk Jalasenastri, menjadi bagian penting dalam memberikan dukungan moral selama prajurit menjalankan tugas dan tanggung jawabnya.
Rangkaian kegiatan kemudian ditutup dengan Ramah Tamah Kenaikan Pangkat Personel Kodaeral IV yang berlangsung di Gedung Serbaguna (GSG) Raja Haji Fisabilillah Kodaeral IV. Suasana ramah tamah menjadi kesempatan bagi seluruh keluarga besar Kodaeral IV untuk mempererat kebersamaan sekaligus memberikan apresiasi kepada personel yang memperoleh kenaikan pangkat.
Kenaikan pangkat periode 1 Oktober 2026 diharapkan menjadi momentum untuk meningkatkan motivasi dan semangat pengabdian seluruh personel Kodaeral IV. Dengan amanah dan tanggung jawab yang semakin besar, para personel diharapkan terus meningkatkan kemampuan, profesionalisme, loyalitas dan integritas dalam melaksanakan tugas demi kepentingan TNI Angkatan Laut, bangsa dan negara.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....