Wamendagri Soroti Infrastruktur & Pelayanan Publik di tengah Pertumbuhan Batam
- 17 Sep 2026 15:28 WIB
- Batam
RRI.CO.ID, Batam - Wakil Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia Bima Arya Sugiarto menilai pertumbuhan Kota Batam perlu diimbangi dengan pembangunan infrastruktur dan pelayanan publik, Jumat, 11 September 2026. Menurutnya, perkembangan ekonomi dan perkembangan kota harus direncanakan secara beriringan.
Bima menyebut kebutuhan dasar seperti air bersih dan jalan menjadi bagian penting dalam mendukung perkembangan kota. Infrastruktur tersebut harus disiapkan sejalan dengan meningkatnya aktivitas masyarakat dan ekonomi.
“Tantangan Kota Batam ini adalah bagaimana perkembangan kota ini diimbangi dengan pembangunan infrastruktur dan pelayanan publik yang mendasar,” kata Bima.
Ia mengatakan perkembangan kota dapat menimbulkan persoalan baru apabila tidak diikuti perencanaan infrastruktur yang memadai. Salah satu persoalan yang ia soroti adalah kemacetan di sejumlah kawasan pada waktu tertentu.
Menurutnya, pemerintah daerah perlu menghitung kebutuhan infrastruktur berdasarkan perkembangan kota. Perencanaan tersebut mencakup hubungan antara pembangunan, pelayanan publik, dan mobilitas masyarakat.
Bima juga menyoroti transportasi publik dan pengolahan sampah sebagai bagian dari tantangan Batam ke depan. Ia meminta persoalan tersebut diperhitungkan sejak perkembangan kota masih dapat diarahkan.
Menurutnya, keterlambatan menyiapkan transportasi publik dapat menyulitkan kota ketika jumlah penduduk dan aktivitas ekonomi terus meningkat. Karena itu, pembangunan transportasi perlu berjalan bersama dengan perkembangan kawasan.
“Pembangunan itu disesuaikan dengan infrastruktur dan pelayanan publik,” ujar Bima.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....