Polibatam Dorong Mahasiswa Jadi Pengembang Teknologi Keuangan

  • 07 Sep 2026 03:13 WIB
  •  Batam

RRI.CO.ID, Batam - Politeknik Negeri Batam mendorong mahasiswa melihat perkembangan teknologi keuangan sebagai peluang untuk menciptakan inovasi, bukan sekadar menggunakan produk yang sudah tersedia.

Direktur Politeknik Negeri Batam, Bambang Hendrawan, menyampaikan hal tersebut dalam kegiatan Digital Financial Literacy IAKD 2026 di Auditorium Politeknik Negeri Batam, Senin, 31 Agustus 2026.

Menurut Bambang, perkembangan sektor keuangan digital membutuhkan sumber daya manusia dengan beragam kemampuan teknologi. Perguruan tinggi memiliki peluang untuk menyiapkan mahasiswa agar dapat mengisi kebutuhan tersebut.

Ia mengatakan mahasiswa perlu mulai melihat persoalan di industri sebagai peluang untuk menciptakan solusi berbasis teknologi.

“Kita juga harus mulai berpikir menjadi creator, innovator, dan problem solver juga,” kata Bambang.

Bambang menyebut perkembangan sektor keuangan dapat membuka kebutuhan terhadap berbagai profesi baru. Mulai dari pengembang teknologi finansial, blockchain engineer, data scientist, hingga spesialis keamanan siber.

“Mudah-mudahan dari keuangan ini kelak juga bisa lahir fintech developer, blockchain engineer, data scientist, cyber security specialist, regulator atau bahkan entrepreneur teknologi finansial dari Batam,” ujarnya.

Ia menilai kemampuan tersebut dapat dikembangkan melalui kolaborasi antara perguruan tinggi dan industri. Mahasiswa juga perlu memahami perkembangan teknologi sekaligus persoalan nyata yang dihadapi masyarakat maupun dunia usaha.

Bambang berharap mahasiswa tidak hanya mengikuti perkembangan teknologi sebagai pengguna. Mereka diharapkan dapat menciptakan solusi yang relevan dengan kebutuhan industri dan masyarakat.


google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....