20 Calon PMI Kepri Disiapkan Bekerja ke Turki

  • 31 Agt 2026 08:12 WIB
  •  Batam

RRI.CO.ID, Batam - Sebanyak 20 calon Pekerja Migran Indonesia (PMI) mengikuti pelatihan perdana program SMK Go Global di Kepulauan Riau. Pelatihan yang digelar di Politeknik Pariwisata Batam atau Batam Tourism Polytechnic (BTP) itu menyiapkan peserta untuk bekerja di Turki.

Kepala Balai Pelayanan Perlindungan Pekerja Migran Indonesia (BP3MI) Provinsi Kepri, Kombes Pol. Imam Riyadi, mengatakan seluruh peserta angkatan pertama mengikuti pelatihan bidang housekeeping.

“Untuk pelatihan di Kepri hari ini bidangnya housekeeping. Sebanyak 20 orang ini akan kita berangkatkan sesuai dengan job order yang sudah ada, yaitu ke Turki,” kata Imam.

Menurut Imam, program tersebut merupakan bagian dari upaya pemerintah menyiapkan lulusan pendidikan vokasi agar memiliki kompetensi dan sertifikasi sebelum bekerja di luar negeri.

Peserta tidak hanya mendapatkan pelatihan. Imam mengatakan seluruh biaya selama mengikuti program ditanggung pemerintah, termasuk asrama, makan, uang saku, hingga sertifikasi.

“Pelatihan ini dibiayai oleh negara secara penuh, mulai dari asrama, makan pagi, siang, sore dan malam, hingga uang saku. Setelah pelatihan, peserta juga mendapatkan sertifikasi secara gratis,” ujarnya.

Secara nasional, program SMK Go Global mencakup 167 kelas dengan total 3.340 calon PMI. Untuk Kepri, pelaksanaan tahap pertama dimulai dengan satu kelas berisi 20 peserta.

Imam mengatakan program tersebut akan dilanjutkan dengan penambahan dua kelas di Kepri yang diperkirakan diikuti sekitar 40 peserta. Pelatihan berikutnya akan mencakup bidang housekeeping dan waiter.

Program SMK Go Global diarahkan untuk memperkuat kesiapan calon PMI sebelum ditempatkan di luar negeri sekaligus mendorong proses penempatan melalui jalur yang legal dan prosedural.

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....