Kodaeral IV dan Polda Kepri Perkuat Sinergi Jaga Keamanan Wilayah

  • 16 Jul 2026 10:11 WIB
  •  Batam

RRI.CO.ID, Batam - Komandan Komando Daerah Angkatan Laut (Kodaeral) IV, Laksamana Muda TNI Berkat Widjanarko, S.E., M.Tr.Opsla., menerima kunjungan silaturahmi Kepala Kepolisian Daerah Kepulauan Riau (Kapolda Kepri), Irjen Pol Asep Safrudin, S.I.K., M.H., di Markas Komando Kodaeral IV, Batam, Rabu 15 Juli 2026. Pertemuan yang berlangsung dalam suasana hangat dan penuh keakraban tersebut menjadi momentum penting untuk semakin mempererat hubungan serta memperkuat sinergi antara TNI Angkatan Laut dan Kepolisian Republik Indonesia di wilayah Kepulauan Riau.

Kunjungan silaturahmi ini merupakan bagian dari upaya memperkuat koordinasi, komunikasi, dan kolaborasi antarinstansi dalam menjaga stabilitas keamanan daerah. Sebagai provinsi kepulauan yang berbatasan langsung dengan sejumlah negara tetangga, Kepulauan Riau memiliki posisi strategis sehingga membutuhkan kerja sama yang solid antara aparat pertahanan dan keamanan dalam menghadapi berbagai tantangan di lapangan.

Dalam pertemuan tersebut, kedua pimpinan membahas sejumlah agenda strategis, mulai dari pengamanan wilayah perbatasan, pengawasan perairan yurisdiksi nasional, hingga peningkatan koordinasi dalam mengantisipasi berbagai potensi ancaman keamanan. Pembahasan juga mencakup penguatan sinergi dalam menjaga ketertiban masyarakat serta mendukung kelancaran aktivitas ekonomi dan pelayaran di wilayah Kepulauan Riau.

Kapolda Kepri Irjen Pol Asep Safrudin menyampaikan apresiasi atas sambutan hangat yang diberikan jajaran Kodaeral IV. Ia menegaskan bahwa Polri berkomitmen untuk terus memperkuat kerja sama dengan TNI Angkatan Laut dalam menciptakan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat yang aman, damai, dan kondusif. Menurutnya, sinergi yang baik antara kedua institusi menjadi kunci utama dalam menghadapi tantangan keamanan yang semakin kompleks.

Sementara itu, Laksamana Muda TNI Berkat Widjanarko menyambut baik kunjungan tersebut dan berharap hubungan harmonis yang telah terjalin selama ini dapat terus ditingkatkan. Ia menegaskan bahwa Kodaeral IV siap bersinergi dengan Polda Kepri dalam menjalankan berbagai tugas pengamanan, baik di wilayah laut maupun dalam mendukung kegiatan strategis pemerintah di Kepulauan Riau.

Sebagai salah satu wilayah yang berada di jalur pelayaran internasional, Kepulauan Riau memiliki peran penting dalam menjaga keamanan maritim nasional. Berbagai tantangan seperti penyelundupan, peredaran narkotika lintas negara, perdagangan ilegal, hingga pelanggaran batas wilayah memerlukan respons yang cepat dan terpadu. Karena itu, kolaborasi antara TNI AL dan Polri menjadi faktor penting dalam menjaga kedaulatan negara sekaligus memberikan rasa aman kepada masyarakat.

Melalui pertemuan ini, diharapkan koordinasi antara Kodaeral IV dan Polda Kepri semakin erat sehingga mampu mendukung terciptanya stabilitas keamanan yang berkelanjutan. Sinergi antarlembaga tidak hanya memperkuat efektivitas pelaksanaan tugas di lapangan, tetapi juga menjadi fondasi penting dalam mendukung pembangunan, pertumbuhan ekonomi, dan keamanan wilayah Kepulauan Riau sebagai salah satu gerbang terdepan Indonesia.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....