Dompet Dhuafa Kepri Wakaf Sumur Bor Bantu Santri Natuna Nikmati Air Bersih
- 02 Jul 2026 03:56 WIB
- Batam
RRI.CO.ID, Batam - Program wakaf sumur bor yang diinisiasi Dompet Dhuafa Kepulauan Riau (Kepri) bersama Dompet Dhuafa Volunteer (DDV) Natuna resmi dioperasikan di Pondok Pesantren Madinatunnajah, Kabupaten Natuna, Selasa 30 Juni 2026. Kehadiran fasilitas air bersih ini menjadi jawaban atas kebutuhan mendasar para santri dan tenaga pengajar yang selama bertahun-tahun menghadapi keterbatasan akses air bersih.
Sebanyak 112 penerima manfaat kini dapat merasakan langsung dampak dari program tersebut. Mereka terdiri atas 87 santri dan 25 asatidzah atau tenaga pengajar. Sumur bor yang dibangun melalui dana wakaf masyarakat ini diharapkan mampu menyediakan pasokan air bersih secara lebih stabil untuk kebutuhan sehari-hari, mulai dari mandi, mencuci, memasak hingga keperluan beribadah.
Sebelum adanya sumur bor, penghuni pondok pesantren hanya mengandalkan sumur galian sederhana. Kondisi tersebut sering kali menjadi kendala, terutama saat musim kemarau ketika debit air menurun drastis bahkan mengering. Akibatnya, aktivitas belajar mengajar, sanitasi, hingga pelaksanaan ibadah para santri menjadi terganggu karena sulit memperoleh air bersih yang layak.
Pimpinan Pondok Pesantren Madinatunnajah, Ustadz Khatta Mubarok, menyampaikan rasa syukur dan apresiasi kepada seluruh donatur yang telah menyalurkan wakaf melalui Dompet Dhuafa.
"Terima kasih banyak kepada Dompet Dhuafa yang telah membantu Pondok Pesantren Madinatunnajah. Keberadaan sumur bor ini sangat bermanfaat bagi kami, terutama dalam mendukung kelancaran ibadah santri serta memenuhi kebutuhan sehari-hari yang sebelumnya sangat sulit kami akses," ungkap Khatta.
Wakaf sumur bor merupakan salah satu bentuk sedekah jariyah yang manfaatnya dapat dirasakan dalam jangka panjang. Selain membantu memenuhi kebutuhan dasar masyarakat, program ini juga berkontribusi dalam meningkatkan kualitas kesehatan, kebersihan lingkungan, serta mendukung pelaksanaan pendidikan dan ibadah yang lebih baik. Di berbagai daerah, pembangunan sumur bor menjadi solusi efektif bagi wilayah yang mengalami keterbatasan sumber air bersih.
Dompet Dhuafa Kepri menyatakan bahwa program ini merupakan bagian dari komitmen untuk menghadirkan manfaat hingga ke wilayah terdepan, terluar, dan tertinggal (3T), termasuk Natuna yang memiliki tantangan geografis tersendiri. Melalui kolaborasi dengan para donatur dan relawan, lembaga tersebut terus berupaya memperluas akses terhadap kebutuhan dasar masyarakat, termasuk penyediaan air bersih yang berkelanjutan.
Dengan beroperasinya sumur bor di Pondok Pesantren Madinatunnajah, diharapkan para santri dapat menjalani aktivitas belajar dan beribadah dengan lebih nyaman tanpa dibayangi kekhawatiran akan ketersediaan air. Program ini juga menjadi bukti bahwa kepedulian masyarakat melalui wakaf mampu menghadirkan perubahan nyata, sekaligus memperkuat semangat gotong royong dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di wilayah perbatasan Indonesia.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....