FKM MIN 2 Batam Gelar Praktik Fiqih Jenazah
- 08 Mei 2026 13:33 WIB
- Batam
RRI.CO.ID, Batam - Forum Kemakmuran Musholla (FKM) Nurul Ilmi MIN 2 Batam menyelenggarakan kegiatan pembelajaran tata cara pengurusan jenazah yang berlangsung di Musholla Nurul Ilmi MIN 2 Batam pada Jumat 8 Mei 2026 pagi.
Hadir sebagai pemateri dalam kegiatan ini yakni Ustadz Yazid Daulay dan dihadiri oleh puluhan peserta yang terdiri dari wali murid serta majelis guru MIN 2 Batam. Antusiasme peserta terlihat dari kehadiran mereka yang memenuhi ruangan sejak pagi hari.
Dalam penjelasannya Ustadz Yazid Daulay mengatakan bahwa mengurus jenazah adalah kewajiban fardu kifayah yang harus dipahami oleh setiap muslim agar prosesi terakhir seorang mukmin dilakukan dengan penuh kehormatan sesuai syariat.
"Mengurus jenazah bukan sekadar tradisi, melainkan bentuk penghormatan terakhir. Memahami tata cara yang benar, mulai dari memandikan hingga mengkafani, adalah bekal berharga bagi kita semua, terutama saat harus mengurus keluarga terdekat," ujarnya.
Tidak hanya sekadar teori, kegiatan ini juga dilakukan sesi praktik mulai dari teknik Memandikan (Cara menyiram air, membersihkan anggota tubuh dengan lembut, hingga penggunaan air bidara atau kapur barus) dan Seni Mengkafani (Cara memotong kain kafan dengan efisien, menyusun tali pengikat, serta teknik membungkus jenazah laki-laki dan perempuan secara rapi dan benar).
Kegiatan ini juga menjadi sarana memperkuat tali silaturahmi antara pihak sekolah dan orang tua siswa.
“Kegiatan edukatif seperti ini sangat diperlukan agar Musholla Nurul Ilmi tidak hanya menjadi tempat salat, tetapi juga pusat pembelajaran bagi masyarakat sekolah,” tutupnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....