BPTD Kepri Siapkan 14 Kapal Layani Angkutan Lebaran di Telaga Punggur
- 14 Mar 2026 18:03 WIB
- Batam
RRI.CO.ID, Batam - Sebanyak 14 kapal penyeberangan disiapkan untuk melayani angkutan Lebaran di wilayah Kepulauan Riau, khususnya melalui Pelabuhan Punggur. Kesiapan armada tersebut dilakukan guna memastikan kelancaran mobilitas masyarakat selama periode mudik dan arus balik Lebaran.
Kepala Seksi Sarana Angkutan Jalan Sungai Danau dan Penyebrangan BPTD Kelas II Kepri Frans Deddy Arisandi, mengatakan seluruh kapal yang akan beroperasi telah menjalani ramp check guna memastikan kelayakan operasional dan aspek keselamatan pelayaran.
“Dari hasil ramp check yang kami lakukan, kapal-kapal yang akan beroperasi dinyatakan dalam kondisi baik dan laik jalan,” ujarnya saat di pelabuhan Telaga Punggur, Sabtu, 14 Maret 2026.
Secara keseluruhan, jumlah kapal penyeberangan yang tersedia di wilayah Kepulauan Riau mencapai 18 unit. Namun dari jumlah tersebut, hanya 14 kapal yang siap dioperasikan, sementara empat kapal lainnya belum dioperasikan karena mempertimbangkan faktor keselamatan serta beberapa kendala internal dari operator.
Meski demikian, pihak pengelola memastikan pelayanan penyeberangan tetap dapat berjalan optimal dengan melakukan berbagai langkah antisipasi, termasuk rekayasa layanan pada sejumlah lintasan yang memiliki tingkat mobilitas tinggi.
BPTD juga akan dibantu oleh PT Jembatan Nusantara yang direncanakan akan beroperasi pada tanggal 18 atau 19 Maret mendatang. Namun, kapan ini masih dalam proses pengurusan perizinan.
Dengan kesiapan armada tersebut, diharapkan pelayanan angkutan Lebaran di Kepulauan Riau dapat berjalan aman, nyaman, dan lancar, sehingga masyarakat dapat melakukan perjalanan mudik dengan lebih tenang.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....