Setahun Kepemimpinan Amsakar–Li Claudia, Penanganan Banjir Dilakukan Bertahap

  • 24 Feb 2026 20:26 WIB
  •  Batam

RRI.CO.ID, Batam - Pemerintah Kota Batam menggelar dialog interaktif satu tahun kepemimpinan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Batam yang juga menjabat sebagai Kepala dan Wakil Kepala BP Batam. Forum ini menjadi sarana evaluasi sekaligus penyampaian capaian dan tantangan pembangunan kepada masyarakat.

Wali Kota Batam Amsakar Achmad menyampaikan bahwa persoalan banjir masih menjadi fokus utama pemerintah. Ia mengungkapkan terdapat lebih dari 130 titik banjir yang tersebar di berbagai wilayah Batam.

“Jadi terkait dengan soal titik banjir, ini memang dalam catatan kita… ada kurang lebih seratus tiga puluh dua titik ya banjir di Batam ini… tidak bisa dalam satu kesatuan waktu bisa diselesaikan,” ujarnya.

Menurut Amsakar, dari ratusan titik tersebut, puluhan di antaranya masuk kategori prioritas tinggi. Namun, keterbatasan anggaran membuat penanganan harus dilakukan secara bertahap dan tidak bisa diselesaikan sekaligus.

Langkah awal yang dilakukan pemerintah adalah normalisasi drainase di sejumlah titik rawan genangan. Selain itu, armada dan alat berat juga dikerahkan untuk mempercepat penanganan di lapangan.

“Ya. Nah, jadi penyelesaian banjir titik genangan air ini, pertama kita lakukan normalisasi…,” tambahnya.

Selain normalisasi, pemerintah juga melakukan pelebaran drainase serta pembangunan pompa air di beberapa lokasi. Upaya ini dinilai mulai mengurangi dampak genangan meski belum sepenuhnya menyelesaikan persoalan.

Pemerintah berharap masyarakat turut berperan aktif melalui kegiatan gotong royong, sehingga penanganan banjir dapat berjalan lebih optimal di masa mendatang.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....