Ekonomi Indonesia Diproyeksi Tetap Tumbuh di Tengah Risiko Global

  • 03 Okt 2026 00:41 WIB
  •  Batam

RRI.CO.ID, Jakarta - Prospek perekonomian global hingga 2027 diperkirakan membaik, namun Indonesia tetap perlu mewaspadai berbagai risiko eksternal. OECD memproyeksikan pertumbuhan ekonomi global mencapai 2,8 persen pada 2026 dan meningkat menjadi 3,1 persen pada 2027.

Sekretaris Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian Susiwijono Moegiarso mengatakan, perbaikan ekonomi global berpotensi mendorong permintaan eksternal dan membuka peluang peningkatan ekspor Indonesia. Namun, pemulihan tersebut masih menghadapi risiko geopolitik, perang dagang, gangguan logistik, dan tekanan di sektor keuangan.

Menurut Susiwijono, dinamika global juga dapat memberikan tekanan terhadap harga energi dan komoditas domestik serta meningkatkan volatilitas nilai tukar dan aliran modal. Karena itu, penguatan investasi, konektivitas, dan logistik menjadi bagian penting untuk meredam dampak tekanan global.

“Di tahun 2027 relatif lebih optimis, baik itu terkait perhitungan pertumbuhan global maupun kita di Indonesia. Untuk itu, perlu memperkuat investasi, konektivitas, dan logistik untuk meredam dampak tekanan global,” jelas Susiwijono dalam paparannya pada Pendidikan Penyiapan dan Pemantapan Pimpinan Nasional (P4N) LXX TA. 2026 Lemhannas RI, Kamis, 1 Oktober 2026.

Di tengah dinamika tersebut, ekonomi Indonesia masih menunjukkan pertumbuhan yang kuat. Pada semester I-2026, ekonomi Indonesia tumbuh 5,45 persen secara ctc, sementara inflasi Agustus 2026 tercatat 3,19 persen secara yoy dan realisasi investasi mencapai Rp1.010,6 triliun atau tumbuh 7,2 persen secara yoy.

Pemerintah juga terus menjaga daya beli masyarakat dan stabilitas makroekonomi sebagai penopang pertumbuhan. Penguatan sektor finansial serta jaring pengaman sosial menjadi bagian dari strategi untuk menjaga ekonomi Indonesia tetap tumbuh tinggi, inklusif, dan berkelanjutan.

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....