HUT ke-75, IBI Dukung Pelayanan KB Serentak Bersama BKKBN Kepri
- 05 Mei 2026 07:42 WIB
- Batam
RRI.CO.ID, Batam – Kementerian Kependudukan dan Pembangunan Keluarga/BKKBN bersama Ikatan Bidan Indonesia menggelar Pelayanan KB Serentak di seluruh Indonesia sebagai salah satu rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun IBI ke-75 yang dipusatkan di Kabupaten Lebak, Banten, Kamis, 30 April 2026.
Perwakilan BKKBN Provinsi Kepulauan Riau bersama OPDKB Kota Batam, IBI Kota Batam dan Tim Penggerak PKK kota Batam menghadiri kegiatan tersebut secara daring Balai Penyuluh KB Kecamatan Nongsa, Batam.
Pelayanan KB serentak tersebut merupakan bentuk kolaborasi strategis antara Kemendukbangga/BKKBN dengan IBI untuk memperluas akses pelayanan keluarga berencana, khususnya di wilayah pedalaman dan daerah dengan keterbatasan akses layanan kesehatan. Melalui kegiatan ini, masyarakat mendapatkan layanan kontrasepsi secara langsung, edukasi kesehatan reproduksi, serta pendampingan keluarga berencana oleh Tim Pendamping Keluarga (TPK) dan para bidan di berbagai daerah.
Menteri Kependudukan dan Pembangunan Keluarga/Kepala BKKBN Dr. Wihaji, S.Ag., M.Pd mengatakan bahwa kolaborasi bersama IBI menjadi langkah penting dalam memastikan pelayanan KB menjangkau seluruh lapisan masyarakat secara merata.
“Saya turun langsung ke lapangan untuk melakukan pengecekan, dan alhamdulillah hasilnya menunjukkan capaian yang baik, termasuk terbangunnya sinergi yang kuat bersama Ikatan Bidan Indonesia dalam pelayanan metode kontrasepsi di berbagai wilayah. Saat ini, kegiatan dilaksanakan secara serentak di seluruh Indonesia dan diluncurkan di Kabupaten Lebak. Kegiatan ini merupakan wujud kehadiran negara dalam memberikan layanan kontrasepsi yang berkualitas bagi masyarakat yang membutuhkan,” ujar Wihaji melalui zoom meeting.

Dalam kesempatan tersebut, IBI Kota Batam , Bd. Yenny S, S.Tr.Keb mengatakan bahwa pelayanan KB Serentak dalam rangka HUT IBI ke-75 tahun 2026 ini berlangsung mulai 29 April hingga 22 Mei 2026 di seluruh kabupaten/kota di Kepri. “IBI siap mendukung penuh kegiatan ini”, tegasnya.
Sementara Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Kepulauan Riau, Rohina,M,Si menjelaskan bahwa Kepri menargetkan 4.587 akseptor. “Kami fokus untuk menjaring akseptor baru dan juga pelayanan kepada ibu dalam waktu nifas atau 42 hari pascakelahiran” ungkapnya.
Rohina menjelaskan, layanan yang diberikan mencakup seluruh metode alat dan obat kontrasepsi, mulai dari suntik, pil, implan, Intrauterine Device (IUD) hingga metode operasi seperti tubektomi dan vasektomi.
“Semua jenis metode tersedia untuk perempuan dan juga untuk laki-laki,” tegasnya.
BKKBN Kepri berharap melalui kegiatan ini target yang telah ditetapkan dapat tercapai sekaligus meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya perencanaan keluarga.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....