Tips Menolong Orang yang Kejang

  • 07 Sep 2025 13:24 WIB
  •  Batam

KBRN, Batam: Kejang adalah kondisi ketika tubuh seseorang bergerak tak terkendali akibat aktivitas listrik yang tidak normal di otak. Kondisi ini bisa tampak menakutkan bagi orang yang melihatnya, apalagi jika belum pernah menghadapi sebelumnya. Meski begitu, menolong orang yang sedang kejang harus dilakukan dengan tenang dan hati-hati agar tidak memperburuk keadaan. Berikut beberapa tips penting yang perlu diketahui.

1. Tetap Tenang dan Amankan Lingkungan

Segera pastikan area sekitar aman. Singkirkan benda-benda keras atau tajam di sekitar korban agar tidak melukai tubuh saat kejang berlangsung. Jangan panik, karena sebagian besar kejang berhenti dalam beberapa menit.

2. Jangan Menahan Gerakan Korban

Kesalahan yang sering dilakukan adalah berusaha menahan tubuh atau anggota gerak korban. Hal ini justru berisiko menyebabkan cedera otot atau tulang. Biarkan kejang berlangsung dengan sendirinya.

3. Jangan Memasukkan Benda ke Mulut Korban

Ada anggapan keliru bahwa orang kejang bisa menelan lidah, sehingga harus diberi sendok atau benda lain di mulut. Padahal, tindakan ini sangat berbahaya karena bisa menyebabkan tersedak atau melukai gigi serta mulut korban.

4. Posisikan Tubuh dengan Benar

Jika memungkinkan, miringkan tubuh korban perlahan ke salah satu sisi. Tujuannya agar jalan napas tetap terbuka dan mencegah muntah masuk ke saluran pernapasan. Longgarkan pakaian yang terlalu ketat di leher atau dada.

5. Catat Durasi Kejang

Perhatikan berapa lama kejang berlangsung. Jika lebih dari 5 menit, segera hubungi layanan medis darurat. Begitu juga jika kejang berulang tanpa sadar penuh, atau korban mengalami cedera parah saat kejang.

Menolong orang kejang bukanlah menghentikan kejang itu sendiri, melainkan memastikan keselamatan sampai bantuan medis tersedia. Dengan langkah yang tepat, kita bisa membantu mengurangi risiko bahaya dan memberikan pertolongan pertama yang benar.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....