FIDE Skors Rusia hingga 3 Tahun karena Gelar Turnamen Catur di Wilayah Ukraina

  • 12 Jun 2026 07:57 WIB
  •  Batam

RRI.CO.ID, Batam - Federasi Catur Internasional mengambil langkah tegas terhadap Rusia dengan menjatuhkan sanksi penangguhan keanggotaan. Keputusan tersebut berlaku hingga tiga tahun dan diberikan setelah Rusia dinilai tidak mematuhi ketentuan yang melarang penyelenggaraan aktivitas catur resmi di sejumlah wilayah Ukraina yang saat ini berada di bawah kendali Moskow.

Dilansir dari Reuters, langkah ini menjadi salah satu keputusan paling signifikan yang diambil FIDE sejak konflik Rusia-Ukraina meningkat menjadi invasi berskala penuh pada 2022. Sejumlah federasi catur, terutama dari Ukraina dan negara-negara pendukungnya, sebelumnya terus mendesak agar badan catur dunia mengambil tindakan yang lebih keras terhadap Rusia.

Dalam keterangannya, FIDE menyebut Federasi Catur Rusia masih mengadakan kegiatan dan kompetisi di beberapa wilayah yang statusnya menjadi sengketa internasional. Area yang dimaksud meliputi Donetsk, Luhansk, Kherson, Zaporizhzhia, serta Krimea yang telah dianeksasi Rusia.

Aktivitas tersebut dinilai bertentangan dengan keputusan Pengadilan Arbitrase Olahraga (CAS) yang diterbitkan pada Maret lalu. Putusan tersebut secara jelas meminta agar seluruh kegiatan catur resmi di wilayah-wilayah tersebut dihentikan.

Sebagai tindak lanjut atas pelanggaran tersebut, Dewan FIDE memutuskan untuk memberlakukan sanksi administratif terhadap federasi nasional Rusia.

"Dewan FIDE memutuskan untuk menjatuhkan sanksi berupa penangguhan sementara keanggotaan federasi anggota yang bersangkutan (Rusia) yang berlaku segera," demikian bunyi pernyataan resmi FIDE pada Rabu.

Meskipun organisasi catur Rusia kini kehilangan status keanggotaannya untuk sementara waktu, FIDE tidak menutup akses bagi para pecatur Rusia secara individu. Mereka tetap diperbolehkan tampil dalam berbagai turnamen internasional yang berada di bawah naungan federasi tersebut.

Sebaliknya, pembatasan berlaku untuk partisipasi dalam nomor beregu. Selama masa sanksi berjalan, tim yang mewakili Rusia tidak dapat ambil bagian dalam kompetisi tim yang diselenggarakan FIDE.

Keputusan ini dipandang sebagai kemenangan diplomatik bagi Ukraina dalam ranah olahraga internasional. Selama beberapa tahun terakhir, berbagai organisasi olahraga dunia menghadapi tekanan untuk menentukan sikap terhadap keterlibatan Rusia dalam kompetisi internasional di tengah konflik yang masih berlangsung.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....