Apple Salip Nvidia, Investor Optimistis pada Prospek AI

  • 20 Jul 2026 00:35 WIB
  •  Batam

RRI.CO.ID, Batam - Apple kembali menjadi perusahaan dengan kapitalisasi pasar terbesar di dunia setelah nilainya mencapai sekitar US$4,88 triliun. Posisi tersebut mengungguli Nvidia yang berada di kisaran US$4,86 triliun menyusul penurunan harga sahamnya sebesar 2,4 hingga 3,5 persen pada perdagangan Jumat.

Perubahan peringkat ini mencerminkan penilaian baru investor terhadap prospek bisnis Apple di tengah persaingan industri kecerdasan buatan (AI). Investor melihat model bisnis Apple lebih stabil karena mampu memonetisasi AI melalui layanan, ekosistem, serta peningkatan perangkat keras dengan kebutuhan belanja modal yang relatif lebih rendah.

Kepala Investasi BRI Wealth Management, Toni Meadows, mengatakan eksposur Apple terhadap intensitas belanja modal yang rendah menempatkan perusahaan pada posisi yang lebih baik untuk menghasilkan pendapatan berkelanjutan dari AI. Sentimen tersebut turut diperkuat setelah Apple memperkenalkan pembaruan besar Siri pada Juni 2026 sebagai bagian dari strategi pengembangan AI perusahaan.

Dengan capaian kapitalisasi pasar di atas US$4,8 triliun, Apple dinilai memiliki peluang mempertahankan posisinya sebagai perusahaan paling bernilai di dunia dalam jangka menengah. Meski demikian, persaingan di sektor teknologi diperkirakan tetap berlangsung ketat seiring perkembangan industri AI global.

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....